В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Свадебные традиции Великобритании и США

День свадьбы для всех волнующее и ожидаемое событие, поэтому не удивительно, что в разных странах сложилось множество обычаев празднования этого дня. Конечно, в наши дни уже давно не обязательно беспрекословно следовать традициям, и многие празднуют так, как им вздумается. Однако некоторые особенности все-таки заслуживают внимания. Далее мы рассмотрим традиции английских и американских свадеб, которые имеют свои особенности.

Начнем с Великобритании. Как известно, британцы очень чтят свои традиции, не исключение и свадебные обычаи. Хоть во многом наши и английские свадьбы похожи. Например, в англоязычных странах также есть девичник и мальчишник (hen party и stag party), свадебный торт и обручальные кольца, однако есть и другие обычаи, отличительные от наших.

Сперва проследим историю свадебных обычаев. Так, с начала XVI вплоть до XIX столетия помолвки  (betrothal или engagement) организовывали родители детей, пока те были еще маленькими. Конечно, когда дети вырастали им не всегда был по душе избранник, поэтому часто влюбленные пары сбегали или женились втайне, так как не получали благословения родителей.

Пуритане выступали против таких незаконных браков, и в связи с этим в 1753 был принят Акт о церемонии бракосочетания (Hardwicke Marriage Act), согласно которому можно было жениться только после получения разрешения на брак от церкви. Это можно было сделать только с 8 до 12 дня и только в англиканской церкви.

В наши дни все обстоит намного проще. Сама свадебная церемония называется wedding ceremony, а ужин после церемонии - wedding reception.  Что интересно, церемонию, а иногда и сам прием (в частности расположение гостей, тосты) часто репетируют за день до свадьбы, такая репетиция называется wedding rehearsal.

Обычай, который стоит отдельно отметить - это распространенная примета, которую многие могут знать из фильмов: невеста должна одевать в день свадьбы something borrowed, something blue something old and something new.

Также именно Англии мы обязаны традицией надевать белое платье. Этот обычай появился после того, как королева Виктория выходила в белоснежном платье за принца Альберта в 1840 году. Называется такая свадьба в англоязычных странах white wedding. Вдовы или разведенные при повторной женитьбе не надевают белое платье, также они снимают обручальные кольца и никогда не надевают их снова.

А теперь рассмотрим интересные американские свадебные традиции.

В Америке есть традиция проводить bridal shower до свадьбы, во время которого будущей невесте подружки дарят подарки. Принцип праздования похож на baby shower.

Во время свадебной церемонии у невесты может быть неограниченное количество подружек невесты (bridesmaid), причем все они часто приходят в одинаковых платьях.

Свадебные клятвы жених с невестой часто пишут сами заранее, а потом читают их на церемонии.

Так же, как и у нас, в Америке есть приметы относительно месяца, когда лучше сыграть свадьбу. У нас самая распространенная «Если жениться в мае - всю жизнь будешь маяться», а в английском есть приметы для каждого месяца:

Married when the year is new, he’ll be loving, kind and true;
When February birds do mate, you wed nor dread your fate;
If you wed when March winds blow, joy and sorrow both you’ll know;
Marry in April when you can, joy for Maiden and for Man;
Marry in the month of May, and you’ll surely rue the day;
Marry when June roses grow, over land and sea you will go;
Those who in July do wed, must labour for their daily bred;
Whoever wed in August be, many a change is sure to see;
Marry in September’s shrine, your living will be rich and fine;
If in October you do marry, love will come but riches tarry;
If you wed in bleak November, only joys will come, remember;
When December snows fall fast, marry and true love will last”.

Если свадьба традиционная, зачастую участники церемонии заходят в определенном порядке. Сначала шафер (usher в Америке, или best man в Британии), один или несколько,  сопровождают и усаживают матерей, бабушек и дедушек молодоженов, потом в их же сопровождении заходят подружки невесты. Далее идет ответственный за кольца - ringbearer (часто маленький мальчик) с flower girl - маленькой девочкой, которая несет букет невесты. И заключает процессию невеста, которую ведет к алтарю ее отец.

И напоследок о видах свадьбы. Как упоминалось раньше, есть отельное название для свадьбы в белом платье - white wedding, кроме этого существует destination wedding, когда будущие супруги куда-нибудь едут чтобы сыграть свадьбу и weekend wedding, когда свадьбу празднуют не один день, а все выходные.

Главное, сколько бы традиций не было - не следует забывать, что в наши дни каждый вправе делать такую свадьбу, как он пожелает, а использование обычаев других стран - отличный способ разнообразить собственные традиции.

1 comment to Свадебные традиции Великобритании и США

  • Kristina

    Hello! My name is Kristina.I wanted to know which traditions and culture of weddings in England (in the UK) If you can help me write a letter to my email!Bye!

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).