В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Легендарная «Софиевка»

The Cupid

Если Вы задумывались, куда можно отправиться на выходных, скажем в однодневную экскурсию по Украине, посетите один из самых известных туристических маршрутов - Софиевский парк в Умани на Черкащине. Славится он не только красивейшими ландшафтами, но своей историей, овеянной легендами и домыслами.

Визит в Софиевку можно предложить любителям путешествий на природу, влюбленной паре или даже семейной с детьми, но не очень маленькими (огромный пешеходный маршрут). Если Вас устроит спокойная прогулка по большому парку или фотосессия на фоне великолепных пейзажей, то эта поездка для Вас.

Ukraine, Uman'. Dendropark "Sophievka".

Софиевку можно посещать как весной, в период цветения деревьев, так и осенью, когда листва начинает желтеть или багроветь, а воздух наполнятся необычайной прохладой и ароматом. Конечно же, в парке можно прекрасно отдохнуть и летом, и зимой. Поверьте, Вам будет, на что посмотреть и чему удивиться.

Что же это за творение рук человека с сотрудничестве с природой? Почему парк называют одним из «чудес Европы»?

Уманский государственный дендрологический парк «Софиевка» (так звучит официальное название) считается шедевром мирового садово-паркового искусства. В далеком 1796 году Станислав Потоцкий заложил парк в честь любимой жены красавицы-гречанки Софии. Прекрасная гречанка София воодушевляла не только мужа. Ее красота даже из сухих историков делала поэтов. Так В. Иващенко, автора исторического очерка о «Царицыном саде» (так называли «Софиевку» с 1836), писал: «София была удивительно красива; в больших черных очах виднелись грусть и страсть; в движениях ее было столько непередаваемого очарования, на губах столько покорности и мольбы…». Ради молодой жены влюбленный граф был готов на все, даже на построение парка, будучи банкротом. Любовь вдохновила вельможу на своеобразный подвиг - он собрал средства, и через год в Умани началось строительство парка в романтическом стиле. Чего не сделаешь ради любимой жены, чтобы развеять грусть иностранки по родине?

Во время строительства славной Софиевки пролились реки пота и слез крепостных, ее безименных создателей. Нет границ народной фантазии, если она хочет прославить, увековечить героя. Документальных подтверждений об участии в создании Софиевки крепостного садовника Зарембы нет, но до нас дошли легенды о том, что по приказу графа после окончания работ его ослепили и отняли правую руку, чтобы никогда уже он не мог не только превзойти сотворенное им чудо, но даже повторить его. Легенда гласит о том, что по просьбе любимой девушки он оживил ручей, воды которого исцеляли людей, придавали им новые силы.

А вот имя инженера, которому граф поручил строительство парка, известно. Это Людивиг Метцель, бывший польский военный инженер, человек талантливый и эрудированный. Нужно было обладать глубокими инженерными знаниями, утонченным вкусом, фантазией и умением, чтобы воплотить в жизнь такую феерию рощ и живописных лужаек, прудов или фонтанов, террас и аллей, гротов и беседок. Вот такому необычайно талантливому человеку заказал дизайн интерьера парка граф Потоцкий.

И вот мы в легендарной Софиевке. Открывает ее аллея, которая ведет к Павильону Флоры, сквозь колонны которого виден Нижний пруд с фонтаном «Змея». Обогнув Нижний пруд, попадаем на Площадь сборов, с которой открывается вид на Долину Гигантов, которая поражает хаотическим нагромождением глыб. Кажется, будто и вправду ее строили великаны, балуясь, разбрасывали скалы, а некоторые из них оставили в таком шатком положении, что при легком дуновении ветерка тяжелая глыба рухнет вниз. Здесь можно сделать чудесные фото, стоя под глыбами и представляя себя гигантом, который с легкостью поднимает камни. С Площади сборов можно полюбоваться Большим водопадом. У подножия водопада, а также в Нижнем пруду плавают лебеди, которые так привыкли к обществу людей, что их запросто можно покормить прямо из рук.

img332

Над Нижним прудом нависает Левкадская скала, в которой угадывается профиль, как говорят, самого Потоцкого. Над скалой сооружена площадка - Бельведер, под которой лежит  гранитная глыба, названная камнем смерти. Во время строительства глыбу предполагалось поднять выше Бельведера, но во время установки она обрушилась, навеки похоронив под собой многих крепостных.

IMG_0246

Теперь можно подняться к Верхнему пруду. Здесь предстанет остров Анти-Цирцеи, или как сейчас его называют остров Любви. На этом острове построен Розовый павильон, на который можно попасть самостоятельно - на катамаранах, или на пароме, который постоянно курсирует по пруду.

Почти сердце // Like the whole heart

Водную прогулку можно устроить и по реке Стикс и Мертвому озеру. Где еще Вы сможете прогуляться по подземной реке? Эта рукотворная речка - на самом деле канал, пробитый в каменной толще, особо необычна. Подземный Стикс протянулся на четверть километра и не имеет искусственного освещения. Через немногочисленные отверстия, пробитые в гранитном потолке, сюда пробивается скупой тусклый свет. Но вот слепящие солнечные лучи заставляют закрыть глаза - мы в Амстердамском шлюзе. Перед нами предстает остров Анти-Цирцеи с Розовым павильоном, а с противоположной стороны - спуск к гроту Фетиды, где под водным занавесом прячется богиня Венера.

Совсем неподалеку - тишина и покой Елисейских полей, которые  воплощают собой райский уголок. Дальше, в Темпейской долине, установлена колонна Печали - память об умерших детях Потоцких.

Если опять подняться к Верхнему пруду и пройти к Партерному амфитеатру, то можно полюбоваться не только прекрасными клумбами, но и фонтаном «Семиструйка». Спустившись к Нижнему пруду и поднявшись на террасу Бельвью, можно пройти к живописной Китайской беседке. Рядом с нею - гигантский дуб, который в народе называют дубом Зализняка. Все в окружении известной Дубинки, остатков древнего Грекового леса, дополненного посадками местных пород деревьев.

В заповеднике - сотни видов экзотических растений. Вспомним лишь Английский парк, в котором сегодня около 150 видов растений. Много заморских южных пород приобрел еще граф Потоцкий, но они не сохранились с тех времен. Зато их многочисленные потомки, такие как тополь итальянский, сосна веймутова, белая акация, и другие произрастают в парке.

Окунувшись в атмосферу романтического парка «Софиевка», Вы проведете чудесный день, вдохновившись на романтические подвиги или создание шедевров мирового искусства.  Вы получите массу положительных эмоций и приятных воспоминаний!

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).