В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Путевые заметки. Чехия.

Почему стоит посмотреть Чехию, и какие именно достопримечательности наиболее популярны, можно прочитать в любом путеводителе. В этой статье приводятся личные наблюдения, которые помогут туристам сориентироваться в повседневной жизни в Чехии.

Начинается любая поездка с выбора отеля или квартиры. Мы поехали сначала в Брно. Это второй по численности населения город Чехии. Когда мы с мужем путешествуем, нам больше нравится снимать квартиру. В этот раз мы тоже, как обычно, выбрали на сайте trivago.de симпатичную квартиру. Мне еще нравится сайт booking.com, но на сайте trivago.de можна найти наилучшую цену. Сняли квартиру сначала только на неделю, потому что это была первая поездка в Чехию, и мы хотели осмотреться. И правильно сделали. Хотя дом и квартира были хорошими, 15 мин ходьбы от центра города, но улица, как и сама Чехия, была полна контрастов. Я сделала несколько фотографий: дом, где мы снимали квартиру и соседний прилегающий дом. В то время, как в нашем доме жил средний класс Чехии -  хорошая работа, просторные квартиры и дорогие авто -, то соседний дом был заброшенным и на углу собирались бездомные на раздачу продуктов питания, которые потом делили в этом заброшенном доме. Надо отдать должное, патруль полиции проезжал по улице несколько раз в день, и все было спокойно. Но картина улицы - дорогие машины и бездомные на улице в соседнем заброшенном доме - вызывала удручающее чувство.
чехия, брно
Мы решили выбрать отель. На сайте нам понравились фотографии отеля: тоже 15-20 мин ходьбы от центра, новый, красивый, цена чуть выше средней. Я уже немного ориентировалась в городе и улица, на которой он находился, была одной из центральных улиц города, только вход в отель был со двора, то есть, с обратной стороны улицы, которую мы не видели, когда проезжали машиной. Теперь у нас появилась возможность увидеть обратную сторону центральной улицы. И она впечатлила… Здесь не было бездомных, все жили в хорошо обжитых домах, но в каких…

Первое мое впечатление, когда мы въехали на эту улицу, что я попала в бандитский Нью-Йорк на рассвете его славы. Разбросанные группы сомнительных личностей разного возраста, пола и наружности очень пристально осматривали нашу медленно приезжающую машину. Честно говоря, я боялась и дышать, не то чтобы выйти с машины. Мой муж немного храбрился и решил все-таки зайти посмотреть отель. Вход в отель больше напоминал хорошо охраняемую крепость. И хотя внутри было все красиво, как на фотографии в интернете, но администрация отеля предусмотрительно забыла сделать фотографии улицы, на которой находился отель. Девушка на ресепшен абсолютно не удивилась, что мы отказались от брони и предложила найти нам другой отель. Но мы решили на этот раз просто поехать в центр и зайти в отели, которые мы там видели. Конечно, когда бронируешь отель по интернету, то получишь намного лучшую цену. Но в тот момент было уже поздно, и через час должен был начаться какой-то очень важный футбольный матч. Наверное, потому мой муж и рискнул зайти посмотреть отель в стиле “банды Нью-Йорка”. Я вспомнила, где именно я видела несколько отелей в центре, и муж уселся перед телевизором как раз за несколько минут до начала матча.

Если кто случайно попадет в такую ситуацию, я бы посоветовала сначала оплатить только ночь или две в новом отеле, а потом забронировать отель онлайн. Потому что разница в цене достаточно ощутимая.

Сайт, на котором мы забронировали отель, прислал нам счет за отказ от брони в гангстерском отеле. Отвечал им муж, я только показала, куда они этот счет должны отослать.

Наш новый отель был в самом центре города, метров двадцать от главной улицы, где находились всякие магазины, рестораны и много полиции. Чувство безопасности - очень приятное чувство.

Теперь можно попробовать местную кухню. Готовят в Чехии хорошо, и цены умеренные. Можно каждый день пробовать что-то новое, и кулинарные изыски не будут переставать удивлять. Особого внимания заслуживают кондитерские изделия! Жаль, что нельзя каждый день пробовать что-то новое…

В повседневных нуждах выручал супермаркет “Теско”. Это британская сеть супермаркетов в крупных торговых центрах и очень любима в Чехии. Мы ее тоже полюбили. Особенно отдел свежих колбас на любой вкус и цвет. Очень вкусно и цены очень приветливые. В этом торговом центре находятся разные маленькие ресторанчики интернациональной кухни - можно только посоветовать.
чехия
Что еще неприятно удивило с отелями, да и во всей Чехии - внимательно проверяйте счета. Если забронировали отель онлайн, нужно распечатать емейл с данными, который вам прислали и сверить с той суммой, которую вам дают оплачивать в отеле, в случае если вы не оплатили онлайн. Точно также каждый раз, когда вы делаете покупки. Калькулятор - лучший друг в поездках.

Что касается красивого жульничества, его можно увидеть и в Праге. Я была в восторге от Праги! Интересный и красивый город. Если Брно и окрестности можно посмотреть проездом, то для Праги надо выделить достаточно времени. Опять же, что нужно обязательно посмотреть в Праге, расскажет путеводитель, а я поделюсь некоторыми своими наблюдениями. Мне Прага чем-то напомнила Одессу девяностых годов - не по внешнему виду, а по атмосфере. Чуть зазевался, невнимательно подсчитал, не спросил ради предусмотрительности - жди сюрпризов. И, конечно, сумку нужно держать крепко перед собой. 11

После осмотра достопримечательностей, покупки сувениров и общей туристической программы, мы решили попробовать местную кухню в ресторане “Швейк”. Это недалеко от центральной площади. Официант продемонстрировал знание четырех языков и предложил фирменный напиток. Напиток был действительно удачным выбором. Но вот дальше я сделала неудачный выбор. Напомню, что мы зашли в ресторан после насыщенной туристической программы, и я уже посматривала по сторонам в поисках чего-то съедобного. На столе на подставке висели претцели - похожи на большие закрученные бублики к пиву, и лежали соленые орешки в пакетике. Я потянулась к претцелям, по привычке считая, что как в Германии, если лежит на столе, и нет цены, то значит это бесплатное угощение ресторана. Орешки я тоже попробовала. За соседним столом расплачивалась компания, и мы невольно услышали какие-то трения по поводу счета, но под впечатлением от города, голодные, мы быстро переключилась на еду. Очень вкусно, мы были довольны. А потом началась какая-то суета, официант объяснил снова на четырех языках, что он очень спешит, муж бегло просмотрел счет, оплатил и мы вышли. Немного отошли и просмотрели счет более внимательно - два претцеля и маленький пакетик соленых орешков обошелся нам в 10 евро и кроме наших чаевых, официант взял себе еще 10 евро. Наверное, за его знание четырех языков.

В Чехии есть много красивого и интересного, но чтобы вам не испортили настроение неприятными сюрпризами, почитайте о всех возможных сюрпризах перед поездкой.

Джуди. Германия.

***

Забудовник Ріел пропонує своїм клієнтам не тільки квартири в новобудовах, а й ремонтно-оздоблювальні роботи та розробку дизайну проектів “під ключ”. Кожен клієнт зможе скористатись послугами дизайнера, щоб створити комфорт та затишок в своїй оселі. Важливо те, що ремонтні роботи відбуваються під час будівництва, а клієнт отримує готову квартиру з обраним дизайном відразу після здачі новобудови.

1 comment to Путевые заметки. Чехия.

  • ALex

    Очень хорошая статья, мне очень понравилось)) как будто побывал в Чехии.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).