В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Новогодние подарки в разных странах

подарки к новому году

Каждый в Новый год любит получать и дарить подарки. Но каждый раз возникает одна и та же проблема – что подарить из множества красивых новогодних штучек, чтобы угодить адресату подарка? Конечно же, любимая женщина будет рада ювелирным украшениям, часам, дорогой и модной бижутерии, но о каком подарке мечтает сильная половина человечества? Детям можно дарить все и сразу, и они будут довольны. А вот, что принято дарить в разных странах к Новому году, расскажем ниже.

Австрийцы предпочитают дарить сладости, как например, апфель-штрудель (яблочный рулет) и захарторт. Практичные австрийцы предпочитают необходимые в обиходе вещи в качестве новогодних подарков. Но в то же время, подарок, который оценят и пожилые австрийцы, и молодежь – это приглашение на бал в знаменитую Венскую оперу.

Самыми щедрыми под Новый год считаются американцы, которые действуют по принципу «дарить так дарить!». Они дарят все от безделушек до одежды, при этом тут же избавляются от ненужных подарков. Неудивительно в первых числах января в магазинах увидеть большие очереди сдающих товар.

Англичане считаются самыми щедрыми в смысле проявления своих чувств в подарках. Не стоит рассчитывать, что ваш английский друг поймет и оценит дорогой подарок. Скорее всего, он сочтет это странностью «этих непонятных людей с континента». В Англии принято дарить безделушки: небольшие сувениры, ароматические свечи, всякие мелочи типа брелоков для ключей, которые подчеркивают привязанность к семье и дому.

Ирландцы обычно дарят детям маленьких ангелочков и деревянные фигурки Иисуса и Марии, что свидетельствует об их религиозности. Ирландские малыши утром проверяют носки и наволочки, которые кладут под кровать. Обычно их наполняют игрушками. Взрослые не рассчитывают на материальные подарки – на празднества обычно приносят блюдо в собственном исполнении или бутылку вина. Но в Ирландии существует традиция под Рождество благодарить тех людей, которые помогали семье в течение года, например молочника или почтальона.

Для датчан главное – торжественность события, поэтому к подаркам относятся не слишком серьезно. Дарят что-то простенькое. В гости приносят свечи, над пламенем которых плавят оловянные фигурки, гадая на будущий год. Именно свет маленького пламени они называют единственно настоящим.

Испанские детишки принимают подарки не от Святого Николауса, и не от деда Мороза, а из рук волхвов в День святой Эпифании. Волхвы, как и другие дарители подарков, подкладывают их в расставленную заранее обувь. В них обычно находят пакетики с различными сладостями.

Итальянцы выражают собственный тонкий вкус и ценят уникальность выбора в подарках. Это может быть как хорошее вино, так и стильный галстук.

В Китае никогда не дарят часы, ведь это слово по-китайски звучит как «похороны». В Латинской Америке избегают дарить острые предметы – это означает разрыв отношений. Немцы обрадуются книге, так как этот народ самый читающий в Европе. Но самым приятным сюрпризом здесь считается путешествие.

В польской семье подарки вручает самый старший член семейства, переодетый в Санта Клауса. Как и в Италии здесь делают ставку на изящество и уникальность подарка. А вот португальцы предпочитают самодельные подарки: салфетки, вышитые вручную, собственноручно сделанной посуде, подсвечникам, шкатулкам и рамкам для фото. Принято считать, что частичка души, вложенная в подарок, хранит семью от нечестных людей и бесцельных покупок.

Оригинальностью подарком не могут похвастаться скандинавы. Обычно в качестве подарка преподносят спортивное снаряжение, домашнюю утварь и небезызвестную «Аквавиту». Японцы на Новый год дарят деревянную или сделанную из папье-маше куклу даруму, лишенную рук и ног. Игрушка напоминает буддистского монаха Бодай-дарума, который, удалился в пещеру и провел там девять лет в непрерывной медитации, после чего у него отнялись и руки и ноги. Получив в подарок такую куклу, японцы загадывают желания и рисуют кукле один глаз. Если в течение года желание исполняется, ей дорисовывают еще один глаз, а если нет - то сжигают на костре и начинают загадывать новые желания. В Японии воздержитесь от дарения хризантем, так как это привилегия членов императорской семьи.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).