В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Почему в США так много разных диалектов?

О том, что в США существует большое количество диалектов английского языка, знает каждый. Мало того, что диалектов очень много, так они порой еще так отличаются, что люди с разных частей США при общении с трудом понимают друг друга.

Вопрос в том, что послужило причиной появления такого большого количества диалектов и что влияет на их развитие?

Лингвисты, отвечая на этот вопрос, выделяют несколько основных причин. Во-первых, на развитие диалектов влияет географическое положение того или иного региона, а точнее его соседние регионы либо, наоборот, изолированность. Соответственно, диалект может формироваться под влиянием граничащих областей, либо формироваться самостоятельно. Как известно, смешение языков чаще всего происходит на границе двух стран, что приводит к появлению пиджинов и креольских языков. В изолированных местах, которые не контактируют с другими регионами, например, как в Новом Орлеане, диалекты развиваются самостоятельно, без примесей других языков. Такие диалекты сложнее всего бывает понять, поскольку они не имеют общих элементов с другими диалектами.

На развитие диалектов также влияет население того или иного региона. Например, в том же Новом Орлеане, в силу исторических причин на английский язык оказали влияние французский, ирландский, испанский, и английский афроамериканцев. А диалект Пенсильвании отражает влияние первых английских и ирландских поселенцев, которые работали в угольных шахтах.

В некоторых штатах можно почувствовать влияние славянских языков, в том числе польского, когда слова произносятся растянуто, или когда не характерное славянским языкам th заменяется на t (three - tree).

Первые поселенцы на северо-востоке США были из Европы, преимущественно из Великобритании и Нидерландов, а также немцы, датчане, шведы. Их целью было создание второй Европы, поэтому северо-восточную часть США и называют Новой Англией (New England), а язык, на котором говорят в этом районе, наиболее похож на британский английский.

В южной части следы оставили французы, которые занимались хлопковыми плантациями и афроамериканцы, которых использовали в качестве рабочей силы. Некоторые особенности, которым английский обязан именно французам и афроамериканцам:

- растянутое произношение, так называемое drawl;

- согласная r в конце слова не произносится и удлиняет предшествующий гласный (car [ 'kɑ: ], beer [ 'bi: ]);

- ng в конце слова произносится как носовое [ŋ] (morning [ 'mɔ:niŋ]).

Также на юго-западные регионы повлияли и мексиканские диалекты испанского языка. Некоторые слова, характерные для южного английского: caballero, padre, patio.

Диалекты могут развиваться не только в пределах одного штата, но даже и в отдельных городах, как, например, в Филадельфии и Питтсбурге штата Пеннсильвания. Эти диалекты развиты не только на фонетическом, но и на лексическом уровне. Так, и в Питтсбурге и в Филадельфии есть слова для обозначения множественного числа местоимения you, что-то наподобие you allyunz и yiz, которых нет в стандартном английском.

Социальное положение и образование населения также оставляет отпечаток на речи определенной области. Несомненно, языки нижнего, среднего и высшего класса всегда имели свои различия, даже в пределах одного района. Такая зависимость языка от социальной принадлежности называется социальной дифференциацией языка.

Наименее престижным диалектом, диалектом нижних слоев, считается диалект Нью-Йорка. Его наиболее характерные черты:

th произносится как d (that - dat);

ir произносится как oi, и наоборот oi как ir (thirty - doity).

Конечно, русскоговорящего человека может ввести в замешательство такое обилие вариантов произношения и словоупотребления. Однако не стоит забывать, что в Украине схожая ситуация, ведь на западе и на востоке тоже говорят на разных диалектах. Но все-таки это диалекты одного и того же языка.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).