В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Единицы измерения. Английская система мер.

С измерением - сравнением неизвестной величины с другой, однородной, которую приняли за единицу- человечество столкнулось очень давно. Еще во времена древних людей было необходимо оценить ширину, длину и высоту пещеры, чтобы использовать ее в качестве жилища.

Предки располагали скудным набором измерительных инструментов: они имели свой рост, длину рук и ног. Пальцы, очевидно, использовались для счета. Люди же современные производят процесс измерения с помощью специальных инструментов - мер и приборов. Их существует огромное количество: от самых простых и однозначных до высокотехнологичных и многозадачных.

Но наследие предков никуда не исчезло - части тела до сих пор служат мерами длины. Вспоминая английскую систему мер, можно назвать фут, а это ничто иное, как длина человеческой ступни. Поскольку из-за разности параметров человеческого тела значение фута не могло быть выражено определенно, ввели единицу длины под названием “шток”. Штоком называлась длина ступней 16 человек. Разделив значение штока на 16 частей, получили среднюю длину ступни. Именно эту длину фута приняли за эталон, и сегодня он равняется 30.48 см.

Английский ярд обязан своим существованием королю Англии Генриху I. Он утвердил длину ярда и принял его равным расстоянию от кончика своего носа до среднего пальца вытянутой вперед руки. Существует, однако, и другая версия, в которой ярд равен длине меча Генриха I. Как бы то ни было, именно этот монарх подарил ангийской системе мер ярд, который сегодня равен 91.44 см.

Дюйм - единица измерения, которая у всех на слуху. Она имеет голландское происхождение, там слово duim означает “большой палец руки”. Длину дюйма уточнили в Англии, где в 1324 году король Эдвард II установил “законный дюйм”, который был равен трем ячменным зернам, взятых из середины колоса. Длина дюйма сегодня - 2.54 см.

Человек не сразу пришел к применению средств измерения. Но изготовление орудий труда, одежды, посуды, обустраивание жилища - все это требовало использования универсального языка общения. Еще большего развития система мер добилась благодаря торговле и обмену, а сегодня она служит не только в быту, но и в научной деятельности, без которой невозможен прогресс и мир в таком виде, в котором он есть сейчас.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).