Рубрики

  • Интересные факты
  • Мнение
  • Модные словечки
  • Переводчикам
  • Переводы песен
  • Путешествия
  • Страноведение
  • Учим английский
  • Читальный зал
В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***
Добавить рекламное объявление

Путешествие по Святой земле, или узнать Израиль за семь дней

ДОЛЕТЕТЬ ДО СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

Совершенно не ожидала получить визу в Израиль, но когда от чего-то заранее отказываешься, то, как правило, получаешь, и я ее таки получила. С радостью собирала чемоданы в поездку к сестре, которая пару месяцев назад родила чудного мальчика, которого мне предстояло окрестить на Святой земле.

Путешествие началось не совсем удачно - после объявления посадки, я первая рванула на регистрацию, а прошла ее последней. Ко мне было множество вопросов самого различного характера, а камнем преткновения стал билет, купленный родственником моей сестры в представительстве израильской авиалинии Эль Аль. Строгой тетке-проверяющей не хотелось верить, что израильские авиалинии предлагали билеты на родину Иисуса дешевле, чем украинские. Потом последовала тирада вопросов «куда и зачем, на какое время и за какие такие деньги». Были звонки сестре и ее мужу, расспросы и сопоставление информации. В конечном итоге, все закончилось благополучно, и меня отпустили «целой и невредимой», хотя с изрядно потрепанными нервами.

Три часа лету скрасил разговорчивый, но ненавязчивый сосед, с которым мы подружились и даже созванивались на земле обетованной. Вид из окна идущего на посадку самолета был изумительным - все сверкало и горело огнями в ночи. И вот мы на месте -  аэропорт Бен-Гурион, поражающий масштабами, соблюдение всех процедур, получение багажа - и вот меня уже встречает муж моей сестры.

Новая для меня страна впечатляет с первых минут, несмотря на усталость и позднее время. Дороги с подсветкой, пальмы на разделительных полосах, здания, вся атмосфера этой земли необычайны. Через пару часов езды на авто мы добираемся домой, и вот я впервые вижу моего маленького, да что там, крошечного и такого милого племянника. Никогда не думала, что детки бывают такими малюсенькими. На разговоры и расспросы нет сил, и мы расходимся по спальням.

Моя  двоюродная сестра никогда ничего не жалела для меня - и опять она устраивает для меня настоящее турне по Израилю. Меня уже ждут две заранее заказанные экскурсии, не считая расписания самостоятельных поездок. Здорово! Люблю путешествовать!

ТЕЛЬ-АВИВ И ЯФФА

Первая экскурсия ознакомительная и утомительная. Тель-Авив, множество исторических фактов, историй и преданий. Запоминается немногое, но старинный городок Яффа поражает узкими улочками, на которых трудно разминутся двум людям, и где каждая такая улочка носит название знака зодиака. На одной из них висит на натяжных канатах дерево апельсина, а возле дерева сидит араб и так пронзительно и трогательно поет на неизвестном языке, что все тело пронзает дрожь от какого-то раньше не испытываемого чувства благоговения и трепета.

АРАБСКИЕ ОБЫЧАИ

На следующий день под вечер мы всей семьей выбираемся в арабский городок неподалеку, чтобы насладится приятным теплым вечером, несмотря на то, что уже ноябрь. Ничего примечательного здесь нет, если вы, конечно, уже были в подобных городках. А если нет, то первое, что обращает на себя внимание, так это отношение мужчин и их нахальные взгляды и всяческие способы обратить на себя внимание. Если бы с нами не было крепкого мужа моей сестренки, то нас бы точно растерзали эти похотливые восточные самцы.  Узкие закрытые улочки вьются то змейкой, то серпантином, и так и норовят завести тебя куда-то, откуда уже не выйти. Воздух заполняет особо зловонный запах каких-то своеобразных специй. Он настолько противен нашему славянскому обонянию, что едва сдерживаешься, чтобы не вырвать. Выходим на набережную и вдыхаем запах моря. Большие камни служат отличным фоном для фото, а если приглядеться, то на фото вы оказываетесь не одни. На камнях тут и там рыскают огромные крысы. Нужно уезжать, а то с наступлением темноты арабы становятся несдержаннее и начинают сигналить и выкрикивать что-то вослед. Уезжаем, и слава Богу, без приключений.

ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ ХАМАТ-ГАДЕРА

На днях планируем поехать на Иордан и к горячим источникам Хамат-Гадера, где можно не только попарить грешное тело, но и полюбоваться упитанными крокодилами и развалинами римских бань, сделать фото на фоне экзотических растений и просто отлично отдохнуть. Начинаем с водных процедур. Горячие сероводородные источники издают особый запах, а почти горячая вода (+ 42 градуса!) не позволяет долго находиться в бассейне, хотя всяких терапевтических или просто расслабляющих процедур здесь достаточно. Можно постоять под фонтаном воды, чтобы разбить «соли», можно воспользоваться всевозможными джакузи-струйками, можно просто походить по теплому бассейну и опуститься в углубление с водопадами.

Когда водные процедуры закончены, идем в крокодилий питомник. Он поражает размерами и близостью к опасным животным. Здесь эти твари живут в прудах, через которые тянутся мостики, на которых можно наблюдать за чудищами. Крокодилы удивляют разнообразием - здесь и нильские, и аллигаторы, и кайманы, и толстые, и маленькие, в общем, есть на что посмотреть. Крокодилы лежат неподвижно или еле передвигаются, но когда приходит время корма, они показывают настоящее шоу. Нужно только успеть на этот спектакль, который происходит два раза в день.

От крокодилов отправляемся на историческую экскурсию в римские термы, которым около 1700 лет. Они поражают великолепием, мозаикой, мрамором, арками, лучшими традициями римской архитектуры. Тут же восхищает римский театр, где когда-то развлекался римский легион.

Так в расслабленно-познавательном круговороте незаметно проходит день, и пора отправляться дальше. У нас по плану еще Иордан, где крестили самого Иисуса.

ИОРДАН И ГОЛОДНЫЕ ПРЕСНОВОДНЫЕ

Речушка весьма занимательна, и здесь всегда уйма верующего народа, который благоговейно окунается в ее зеленые, прямо тропические воды - кто по пояс, кто с головой, а кто просто плещет водой на голову в зависимости от обрядов каждого направления христианства. Иордан начинается с магазина, где продается множество сувениров, а также рубахи для тех, кто захочет войти в реку.


Сомы на Иордане

Река с изумительным зеленым цветом еще и прозрачна настолько, что в ней можно увидеть лениво плавающих сомиков. Так как израильтяне не едят эту рыбу (не кошерно есть рыбу без чешуи), то стаи сомов чувствуют себя в полной безопасности, и даже больше - хозяевами этой реки. Туристы прикармливают ее кто чем может, и зрелище этой кормежки доставляет огромное удовольствие тем, кто чувствует себя настоящим охотником. Вода кипит от рыбьего семейства, а когда в воду попадает кусочек хлеба, сомы прямо выскакивают, чтобы получить свой паек. К стае пресноводных вдруг подплывает какое-то водоплавающее млекопитающее, вроде крысы и начинает борьбу за хлеб, но сомы не отступают. Более того, они начинают атаковать зверька. Вся поездка на священную реку превращается в зоологический аттракцион. Здорово! Обожаю природу!

После посещения реки, идем в небольшой магазинчик при кибуце. Кибуц - это что-то вроде нашего колхоза, где все трудятся на благо общины. В этом магазинчике уйма интересностей, начиная от смесей пряностей и разных видов фиников до сувениров и всяких косметических средств с Мертвого моря. Хватаем какой-то перец, рис с пряностями, пару коробок с финиками и уже не успеваем рассмотреть все более тщательно - магазин закрывается, хотя еще только пять вечера.

МЕРТВОЕ МОРЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ ГРЯЗИ

Следующим пунктом назначения в нашем маршруте - Мертвое море. Ехать к нему четыре часа от пригорода Хайфы, где живут мои родственники. Дорога дальняя, но можно увидеть почти всю страну. Встаем ранешенько, и вперед. Пейзажи сменяются часто и кардинально. Вот проезжаем хвойный лесок, потом арабский городок с характерной архитектурой, потом банановые плантации, сады оливок и мандарин, спускаемся по серпантиновой дороге к единственному пресному источнику воды - озеру Кинерет или Галилейскому озеру. Это не только водохранилище Израиля, но и «водолечебница» с источниками, богатыми серой и различными солями. Именно здесь, согласно Библии, Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч людей.

Озеро находится в поистине райском уголке - оно утопает в зелени, ухоженной человеком. Это не хаотичные насаждения, а упорядоченные в клумбы кустарники, финиковые плантации, где пальмы растут стройными рядами. Такие же стройные ряды банановых пальм создают чарующий рисунок природы. От такого пейзажа захватывает дух!

Но один пейзаж сменяет другой, не менее великолепный и захватывающий. Буйство красок сменяется песками Аравийской и Иудейской пустынь, а потом известняковыми горами, которые будут держать дорогу в тисках до самого Мертвого моря. Среди этих белых глыб не перестаешь удивляться разнообразию форм, величию размеров, огромному количеству этого природного материала. И вот наконец-то море, Мертвое море. Да здесь не живет ни одно живое существо! Дно устилает соль, которая придает воде неповторимый цвет и качество. Нигде больше вы не сможете сесть на воду, чтобы почитать журнал или книжку. На воду лучше не ложится и не плавать. Встать без посторонней помощи будет не так легко, а то и невозможно. Вы будете кувыркаться со стороны в сторону, а вода будет вас выталкивать и не давать достать дна. Если соль попадет в глаза, Вы можете остаться без них, если тут же не смоете эту смесь из чудотворных минералов. Но этот чудесный раствор минералов действует на кожу как волшебник - даже после одного купания чувствуешь благотворное влияние воды - кожа становится гладкой, как у младенца. Вода Мёртвого моря не только необычайно солена, но на вкус она еще и горькая, а на ощупь вязкая и маслянистая. В некоторых местах плавают жирные пятна смолы. Недаром Мертвое море называют еще и Асфальтовым.


Мертвое море.

Конечно же, на святой земле все окутано шлейфом легенд и библейских притч. Оказывается, на месте Мёртвого моря или в его окрестностях находились библейские города Содом и Гоморра. Если помните, их уничтожил Бог за грехи жителей, пощадив лишь одного праведного человека Лота. Ему было разрешено покинуть город с семьей, но приказано не оборачиваться назад. Любопытная жена Лота все-таки обернулась назад, чтобы посмотреть, что же происходит, и превратилась с соленой столб, который и до сих пор напоминает очертания женской фигуры. Самое поразительное, что при исследовании этой фигуры в наше время были обнаружены … внутренние органы. Ученые считают, что эта фигура и есть жена Лота, которую Господь превратил в соляной столп: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь… И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столбом» (Быт. 19:24-26). Интересно и то, что подтверждение о разрушениях, вызванных землетрясением и дождем из серы, как описано в Библии, можно найти не только в клинописных текстах из архива города Тель Мардих, но и при геологических исследованиях в районе Мертвого моря.

Дальше путь лежит к целебным грязям. На Мертвом море обязательно нужно ощутить всю прелесть целебных сил воды и грязи, которую здесь продают как ценный продукт не только в косметологии, но и в лечении кожных и других заболеваний. Доступ к грязям возможен через торгово-курортный корпус, где можно переодеться, а потом пройти к месту «помазания» грязями. Здесь также можно зайти в торговые отделы и купить косметику, основанную на грязях, грязь в отдельных упаковках, мыла на основе грязей.


Целебные грязи Мертвого моря

Пройдя через корпус, и оставив одежду в раздевалке, спускаемся к чанам с грязью. Грязью можно вымараться с головы до ног, набрав ее в чане. Какое удовольствие покрыться грязью и почувствовать себя чуть ли не аборигеном. Но долго в этой маске на все тело не выдержите. Через пару минут грязь начинает стягивать кожу и действовать невообразимым способом - все тело печет и горит, кровь пульсирует в самых неожиданных местах. Нужно смывать!

После всех водных процедур чувствуешь себя младенцем - сразу хочется кушать и спать. Отправляемся домой - пейзажи, мелькающие за окном, не так уж интересны - ты находишься в состоянии нирваны. Нужно отметить, что отдых на Мертвом море подходит тем, кто не любит шумных вечеринок, а предпочитает отдаться размеренному отдыху без спешки,  развлечений, и познавательных экскурсий. Все для блага тела и уединения души.

СВЯЩЕННЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Приехав в Израиль, грех не посетить священный Иерусалим, город трех религий - общую святыню  христиан, иудеев и мусульман, место паломничества и поклонения. Нигде больше в мире вы не увидите такого религиозного разнообразия - здесь можно помолиться в церкви, зайти в синагогу и посмотреть издалека на мечети.  Здесь гармонично сливаются звуки колоколов, голос муэдзина, собирающего правоверных на молитву, толпы туристов и иудеи с пейсами.

Garden of Gethsemane

Обычно экскурсию для христиан начинают с Гефсиманского сада, того сада, где в последний раз молился Иисус на воле, перед тем, как его предал и сдал  властям Иуда. На камне, где сидел Иисус во время молитвы, сейчас построена Церковь Всех Наций. С одной стороны от Церкви растут восемь олив, которым более 2000 лет, они наверняка стали немыми свидетелями той исторической ночи. В самой церкви царит полумрак, который напоминает о том, что арест Христа происходил ночью. Здесь полно народа, каждый пытается добраться до пресловутого камня-свидетеля молитвы Иисуса.  Какой-то мужчина обращается ко мне на английском и спрашивает, что происходит и чем прославился этот камень. Я отвечаю, а он многозначительно кивает то ли в знак благодарности, то ли в знак понимания, а потом уходит. Видимо, этот камень не имеет для него никакого значения. Я выхожу из церкви. Дальше по маршруту - Церковь Успения Пресвятой Богородицы, где похоронены родители Девы Марии - Анна и Иосиф Обручник. В самой нижней части храма похоронена сама Богородица. Церковь находится под землей. Вниз ведут ступеньки, а стены покрыты зеленым налетом, что свидетельствует о потопах, которые заливали ее водой под крышу не один раз.

Дальше идем к Стене Плача, где можно пообщаться с Богом без посредников, загадать сокровенные желания, оставив записку в щели стены. Стена находится на возвышении, из которого открывается ошеломительный вид на еврейское кладбище, усеянное тысячами белых, известняковых надгробий. Сотни тысяч надгробий производят неизгладимое впечатление. Это Масличная или Елеонская гора, откуда по преданиям в конце дней взойдет Мессия и начнется воскресение мертвых. Сейчас на горе не менее 150 000 могил, некоторые из них принадлежат ветхозаветным персонажам. Можете представить какая честь быть погребенным на этой земле!

Дальше дорога ведет к Храму Гроба Господня, который воздвигнут на месте, где Иисус Христос был распят и воскрес.  Сам храм разделен на три значимые части: Голгофу, на которую ведет узкая и крутая лестница, часовню и храм Воскресения.

На территории Храма хозяйничают шесть христианских конфессий - греко-православная, римско-католическая, сирийская, коптская, эфиопская и армянская, которые распределили между собой время для молитв и служб. Чтобы избежать конфликтов между собой, с середины ХІІ века ключи от Храма хранит мусульманская семья, другая мусульманская семья открывает и закрывает ворота Храма. Парадоксально, как по мне!

При входе в Храм лежит камень миропомазания, где Иисус после смерти был помазан смирной и алоэ. Направо вы можете подняться по лестнице на Голгофу, где в застекленном окошке можно увидеть трещину в скале возле места, где стоял крест.

Если свернуть налево от камня, то можно увидеть кувуклию - так называют часовню, которую соорудили над пещерой, где произошло воскрешение. Именно здесь перед Пасхой в Великую Субботу сходит Благодатный огонь. Чтобы попасть в часовню и преклониться пред камнем, где лежал Спаситель, нужно выстоять длиннющую очередь из христиан разных конфессий. Но у входа в кувуклию зажжен огонь, которым можно освятить свечи, а по периметру часовни поставить свечку за здравие или упокой.  С другой стороны часовни находится каменное погребальное Ложе. Интересно то, что обе части часовни управляются двумя разными конфессиями.

В третьей части Храма Гроба Господня - Храме Воскресения - на мраморном полу установлена каменная ваза, символизирующая “пуп земли”. С этого зала можно пройти в  подземелье к месту обретения Креста Господня.  Считается, что именно здесь матерь императора Константина Великого царица Елена обнаружила деревянный крест с гвоздями. Существует легенда о том, что было найдено три креста. Чтобы определить именно тот священный крест, Елена прикладывала каждый из найденных к гробу покойника. При прикосновении истинного креста, произошло чудо воскрешения.

Кроме таких знаковых мест, в Храме можно найти многочисленные приделы, часовни и монастыри, принадлежащие разным конфессиям. Но находиться вдоволь в этом храме в пределах однодневной экскурсии не получается, ведь впереди еще поход к гробнице царя Давида, в горницу Тайной Вечери и к Сионским воротам. В общем, для тех, кто совершенно далек от религиозных знаний, такая экскурсия будет началом познания библейских историй и сказаний.

СУВЕНИРЫ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Важный вопрос, которым задается каждый турист: что же привезти близким из путешествия по Святой земле? Религиозные паломники, конечно же, найдут уйму совершенно необходимых атрибутов поклонения, которые обязательны для покупки: крестики, свечи, иконы. Суеверным туристам понравится амулет в виде ладошки, которую называют по-разному в зависимости от религии - хамса, рука Фатимы или рука Мариам.

Косметика Мертвого моря будет отличным подарком,  как для женщины, так и для мужчины. Такой подарок лучше приобрести в одном из многочисленных магазинчиков на Мертвом море - дешевле и надежней.

Из съедобного разнообразия можно купить финики, специи или готовые смеси из риса и пряностей. Путешествуя по Святой земле, стоит попробовать типичную ближневосточную закуску хумус, что представляет собой пюре из нута или турецкого гороха с добавлением молотого жареного кунжута, оливкового масла, лимонного сока, приправ. Из огромного выбора вин любителям оригинальных напитков по душе придется израильское гранатовое вино.

Тем, кто предпочитает необычные подарки или даже мистические, привезите розу Иерихонскую, которую продают в засушенном виде. Если поставить растение в воду на ночь, к утру оно распустит зеленые листики и удивит даже заядлых скептиков.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Израиль - удивительная страна, даже хочется сказать, парадоксальная. Здесь сплелись воедино несколько религий, уживается несколько национальностей, и соединяются почти все виды природных ландшафтов - от плодородных долин до пустынных пейзажей. Страна, которая не славится щедрыми землями, взращивает на скупых грунтах потрясающие сады оливок, цитрусовых и бананы. Страна, которая восхищает необыкновенной чистотой и красотой, притягивает любителей развлекательных поездок религиозных фанатов, для которых ступить на эту землю - необыкновенная честь. Израиль для меня останется домом моих родных, которых так хочется увидеть и обнять. Поэтому меня всегда будет тянуть в эту страну.

Leave a Reply

Cancel

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).