В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Самый популярный дедушка в мире

санта клаус, дед мороз

Как и всякий дед, этот тоже имеет свое прошлое, о котором мало кому рассказывает, предпочитая отделываться от назойливых собеседников дарами: бутылкой джина, швейцарским шоколадом, или, на худой конец, пижамой, - самым практичным подарком всех времен и народов.

А прошлое доброго дедушки весьма темное. В одних странах его предками считают средневековых странствующих жонглеров, поющих рождественские песни, в других – бродячих продавцов детских игрушек, в третьих – гномов, а Снегурочка – это, наверное, переодетая в зимнее пальто Белоснежка.

В каждой стране есть свой добрый старик, который приносит подарки.

В США и Австралии всем известен Санта Клаус, который путешествует на оленях по воздуху и входит в дом через трубу. Австралийский Санта Клаус такой же, только одет по погоде - в плавках и на скутере.

Корбобо обитает в Узбекистане и сопровождает его верная спутница Коргыз. В узбекские кышлаки в новогоднюю ночь снежный дедушка въезжает верхом на осле в полосатом халате.

Йолупукки обитает в Финляндии. А называют его так не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пуки» - козел. Много лет назад этот финский дедушка, а может тогда и парень, носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.

Пер Ноэль с посохом и в широкополой шляпе приносит под Новый год радость французским детишкам.

В Бельгии и Польше обитает Святой Николай, который ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его сопровождает слуга-мавр Черный Питер с мешком за спиной, де он прячет подарки для послушных детишек, а в руках держит розги для шалунов.

Бабо Наттале – дедушка из Италии. Кроме того, послушные маленькие итальянцы получают подарки еще и от доброй феи Бефаны.

Увлин Увгун живет в Монголии, и всегда ходит с Зазан Охин (Снегурочкой) и Шина Жила (мальчик – Новый год). Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

Ниссе – житель Норвегии, похожий на домового.

Каждый дедушка отличается оригинальностью и дарит подарки по-своему. Англичане и ирландцы получают подарки в носке, мексиканцы – в ботинке. Через дымоход попадают подарки во Франции, а на балконе их находят испанцы. В Швеции Дед Мороз оставляет подарки возле печки, а в Германии – на подоконнике.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).