В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Заморский подарок

Souvenirs

Чтобы не утонуть в ворохе заграничных сувениров, прежде всего, следует разобраться в том, что и откуда везти. А правильно выбрать памятные сувениры – задача не из легких, поэтому не стоит сгребать с полок магазинов все, на чем значиться название страны, прислушайтесь к советам, которые помогут вам разобраться в этом сложном, но очень приятном деле.

Мальта

На Мальте стоит обратить внимание на ювелирку. Посмотрите знаменитые мальтийские кресты из серебра или золота, инкрустированные камнями. Конечно, они не особо хорошего качества, но зато всего за пару долларов можно приобрести золотой маленький крест. В дом лучше всего купить мальтийское стекло из местной стеклодувни, где делают простое и цветное стекло – вазы, пепельницы, стаканы, рюмки, блюда. Удовольствие недешевое, так как это ручная работа. На Мальте еще и хорошо вяжут из овечьей шерсти. Свитера ручной работы из грубоватой вязкой и народно-примитывным рисунком стоят немало, но зато шерсть натуральная. Вы можете поторговаться и получить отличный сувенир для мужа или друга. Торговаться можно и за натурпродукт – сыр домашнего производства, что-то среднее между сулугуни и брынзой. Можно купить как в горшочках, так и кружочках – идеальный подарок тещи или свекрови. Выгодно покупать и парфюмерию, сигареты, спиртное. Но запаситесь местной валютой – мальтийской лирой, так как за доллары вы вряд ли сможет расплатиться даже у кустарей.

Болгария

В Болгарии хорошо покупать керамику, все с болгарским орнаментом. Можно привезти и вино, например розовый «Мускат», которое нужно употреблять с осторожностью. Легкий ягодный вкус весьма обманчив: вы опьянеете незаметно для самых себя. Местная водка ракия придется по вкусу не всем – градус ниже, чем у нашей родимой, но специфический вкус может быть отталкивающим.

Турция

Из Турция, в первую очередь, привозите кожу. За вполне уместную цену на местных рынках можно выбрать интересные по покрою и качеству вещи, в том числе и для детей. Знатоки рекомендуют покупать сандалии и тапочки из сыромятной кожи, которые сидят как влитые на ноге. А вот золотые изделия, хоть и дешевые, не всегда порадуют качеством.

Греция

Reflection and souvenirs - AthensГреция изобилует подделками под античность – амфорами, шахматами с мифологическими сюжетами, статуэтками богов и даже развалинами древних храмов. Не надейтесь, что привезете настоящий осколок древней цивилизации. Специально для туристов сувенирную щебенку завозят и высыпают на развалинах целыми грузовиками. В Греции также можно купить приличную шубу, но придется посетить множество меховых фабрик и лавок.

Хорватия

В Хорватии тяжело с сувенирами, но вот водку местного производства – лозавач – можно считать хорошим сувениром. Как и болгарское вино этот напиток достаточно коварен: пока пьешь – все в порядке, и голова на месте и язык шевелиться, но как только нужно встать понимаешь, что это совершенно невозможно. Под водку подойдут вкуснейшие хорватские конфеты, которые также можно привезти в качестве сувенира в огромной голубой коробке с картой Хорватии.

Черногория

Из Черногории также можно привезти несколько видов алкоголя – лучшее красное вино «Вранац» или фруктовую водку-лозу, которая может быть виноградной, яблочной, грушевой. Но главный сувенир этой страны – национальная черногорская шапочка – феска с золотым орлом на донышке.

Италия

Souvenirs from ItalyПервое, что приходит в голову при упоминании поездки в Италию, так это Венеция. Из этого необычного места можно привезти карнавальную маску или муранское стекло. Юг страны – Капри, Сорренто – среды туристов славиться лимонным ликером limoncello. Здесь также можно найти красивые бутылки с замысловатыми крышками.

Испания

В Испании обратите внимание на кожгалантерею – сумки, кошельки, ремни и обувь отменного качества. Цены немаленькие, но прослужат эти вещицы достаточно долго. Нигде вы не найдете испанских кастаньет и вееров, как только в Испании. Популярный сувенир из Испании – быки, которые могут быть глиняными, деревянными, железными и даже плюшевыми.

Египет

Egypt, El Quseir, Cinderella Beach; Egitto, El Quseir, Cinderella BeachСтрана завалена подделками под египетские древности. Из Египта приятно привезти папирус, на который собственноручно нанести рисунок в специализированном цехе. Бытует поверье, что каждая картинка – это не просто рисунок, а некий магический символ с магическим значением. Например, египетский бог смерти Анубис подарит вам богатство, а невинные птички окажутся смертоносными. Лучший египетский сувенир –картуш –подвеска, на которой выбивают ваше имя на древнеегипетском письме.

Тунис

Также как из Испании из Туниса туристы везут кожаные изделия, а также серебро. Хотя и то и другое сомнительного качества. Найти, например, сандалии одинакового оттенка кожи, практически невозможно. Здесь лучше покупать керамику с национальным орнаментом – белый фон с синим или зеленым рисунком. Хороши в Тунисе и ковры из толстой шерсти из огромным ворсом и цветным берберским значком в углу, который идеально украсит современную квартиру в стиле хай-тек. Из Туниса также можно привезти кальян, барабан или другой экзотический инструмент.

Куба

cigarsЕсли Вы попали на Кубу, купите обязательно гаванские сигары, конечно, если Вы умеет их курить. Для курения существует целый ритуал. К сигарам подойдет знаменитый кубинский ром. Еще одним сувениром для мужчин может быть мачете. Местные умельцы изготавливаю очень устрашающие ножи из превосходной стали из деревянными ручками.

Чехия

Чехию знают как страну вкусных спиртных напитков, в особенности славится чешское пиво, например, Gambrinius или Velvet. К такому сувениру отлично подойдет пивная кружка от простой керамической до деревянной или металлической с крышками. Вы также можете приобрести известное во всем миру «богемское» стекло и хрусталь.

Китай

Китай знаменит зеленым чаем, который продается в огромном ассортименте – жасминовый, белый, порошковый. К зеленому чаю можно приобрести фарфоровый чайник или чайный сервиз. Из фарфора изготавливаю кувшины, вазочки, кружки, тарелки с нанесенными на них китайскими картинками и позолотой. Хороший китайский сувенир – шелковый или бумажный веер. Также можете порадовать себя изделиями из бамбука: трости, занавески, флейты, или «музыка ветра», которая отгоняет злых духов.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).