В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Общественный и железнодорожный транспорт в Германии

FRANKFURT/Main - ICE am Hauptbahnhof

Проезд на общественном транспорте в пределах крупных городов в метро (Unter- grungbahn - U) и между населёнными пунктами от городского центра до пригорода на скоростной электричке (Schnellbahn - SB) оплачивается только заранее в автоматах, стоящих либо на открытых остановках, либо в подземных переходах между железно-дорожными платформами, либо на площадках перед входом в подземные станции метро и скоростных электричек и компосируются там же, в обязательном порядке, перед проходными устройствами, похожими на турникет.

Маршрут скоростных электричек в отличие от метро проходит, в основном, на поверхности, да и разница в промежутках значительна: в метро всего несколько минут, а в для скоростных электричек – 20 минут по рабочим дням.

В автобусе (Bus) и трамвае (Strassenbahn) можно купить билет и в пути следования, но до первой ближайшей остановки, в автомате внутри салона или поставить штемпель в компостере вблизи него на штанге на купленный заранее 10-полосный билет для проезда (Streifen).

В сельской местности и по вечерам в городе билеты продаёт сам водитель автобуса, как и контролирует проездные билеты, поэтому входить в вышеуказанных ситуациях нужно всегда в переднюю дверь, как, желательно, и днём (боковые двери предусмотрены, в первую очередь, для выхода пассажиров из салона автобуса или трамвая). В автомате для покупки проездных документов можно приобрести как «ленту» из 10-ти «полосок» (штрайфен - Streifen) или из одной единственной (Einzeln-Streifen) – только для нескольких коротких остановок (Kurzstrecke) или только из трёх частей (3 Streifen) – для более длинного маршрута. Предусмотрено также приобретение самостоятельно там же проездных билетов, которые выгодны для частых разъездов, например, одного взрослого - «сингл-карте» (Singl-Karte), а также для индивидуального проезда детей «кинд-карте» (Kind-Karte) или всей семьи «партнёркарте» (Partnerkarte), как на один день – «тагескарте» (Tageskarte), так и до трёх суток – «драй-тагескарте» (3-Tages-Karte).

На центральных остановках висит схема общественного движения с картой тарифных зон,

каждой из которых соответствует 2 «полоски», и последнюю, скажем, вторую, нужно будет прокомпосировать (2 пассажира – 4 «полоски») или внутри салона автобуса (трамвая), или перед входом в метро. В больших городах есть специальные предложения для проезда, например, в Мюнхене - “München XXL”.

В этом городе продаются проездные билеты только для туристов в сочетании с посещением 30-ти известных достопримечательностей и мест проведения досуга – “Citytourcard” (подробности на www.citytourcard.com ). Помните: хоть проезд и недешёвое «удовольствие», но штраф ещё дороже - 40 евро за одного безбилетника! Для примера: трёхдневный проездной билет на всю семью (2 взрослых и 2 детей) стоит 20 евро. Для удобства проезда небольшой группы (до 5-ти взрослых и любого числа детей) лучше всего воспользоваться «земельными» тарифами, например, в Баварии – Баерн- тикет (Bayern-Ticket), в Норд-Райнвестфалии – NRW-Ticket, стоимость которого от 21 евро,продолжительность срока действия – до 2 часов ночи следующего дня, а пользоваться им можно и на всех видах общественного городского транспорта, включая скоростные электрички, и региональным железнодорожным сообщением (RegionalBahn), но только в границах данной федеральной земли (Баварии, например), проезд на скоростных поездах по этому тарифу возможен только с доплатой. Для индивидуального пользования, то есть на 1 человека, стоимость подобного проездного билета составляет всего лишь 17 евро.

Туристы, путешествующие на велосипедах, могут воспользоваться услугами регионального железнодорожного сообщения (Regionalbahn), поставив велосипед в специальный вагон с соответствующей наружным «значком» и пристегнув его ремнями, а сами расположиться рядом на откидном месте, иногда, и в самих вагонах, если их всего, скажем, два, причём, провоз велосипеда входит в стоимость билета, то есть осуществляется бесплатно. Для скоростного железнодорожного экспресса, например, EuroCity (EC), который предусматривает специальный вагон для провоза велосипедов (и в билете и на распечатке с сайта www.bahn.de должна быть пометка “Fahrradmitnahme”), в отличие от местного сообщения, обязательна предварительная бронь на эту услугу! Контролёры постоянно действуют на линии, поэтому постарайтесь войти в поезд уже с заранее купленным билетом, но, если Вы не успели или не смогли, то сможете приобрести у контролёра по той же цене, что и в кассе ж.д. вокзала, например, по вышеуказанным льготным тарифам, но не в скоростной электричке (там только с билетом!).

Если Вы приобрели билет на скоростной поезд (EuroCity - EC или InterCityExpress ICE), то уже стоя на платформе, указанной в распечатке расписания движения поезда, которую Вы также получите в ж.д.кассе, Вы можете на щитах, расставленных по всей длине этого пути посмотреть в схеме состава нужного Вам экспресса, где остановится Ваш вагон и пройти, именно в ту секцию,соответствующую буквам “А”, “B”, “C”, “D”, или “E”. На платформах предусмотрены также багажные тележки, пользование которыми стоит 1 евро, который затем возвращается при возвращении её в ряд, где стоят другие, а также лифты на крупных вокзалах, расположенные на одном или двух концах платформы, иногда – движущиеся транспортные ленты для багажа на спусках в подземный переход. Если Вы будите покупать ж.д. билет на скоростной экспресс заранее, то лучше всего, за небольшую доплату, зарезервировать места в том вагоне, который больше всего подходит именно Вам, то есть, если Вы не курите, то для некурящих, а, если курите, то для курящих. В составе Eurocity и IntercityExpress может быть как бистро (Bord Bistro),так и ресторан (BordRestaurant),в состав которого также обязательно входит небольшое бистро, где можно, стоя или присев на сиденья вдоль стены, перекусить и попить чай (кофе).

Работники и кафе и ресторана разносят по составу напитки и закуски, так что, если Вы можете воспользоваться этой услугой - заказать завтрак, обед или ужин, в зависимости от времени суток, в свой вагон, оставаясь сидеть на месте.

Для путешествующих ночью можно купить самый дешёвый тариф, но для этого Вам придётся всё время провести в сидячем положении, лишь вытянув ноги, однако, если повезёт, и в Вашем купе места будут свободными, то сможете и полежать. Для тех, кто может себе позволить путешествовать и ночью с комфортом, нужно приобретать билеты в спальном вагоне (Schlafwagen), который есть при любом ночном скоростном поезде, особенно, на дальние расстояния. Как было сообщено в туристических новостях от TURIZM.RU (кстати, очень полезная рассылка как для тех, кто непосредственно, занимается туризмом, так и для любителей путешествовать самостоятельно), цитирую, почти, дословно, «российские железные дороги начали уже с октября 2003 года продажу карт «Евро Домино», представляющих собой международный проездной документ многоразового пользования для проезда по железным дорогам Западной Европы. Карты продаются от 3-х до 8-ми дней льготного проезда по одной из стран, работающих по системе «Евро Домино», а именно, по Англии, Болгарии, Чехии, Македонии, Швейцарии, Люксембурга, Румынии, Греции, Германии, Дании, Италии, Хорватии, Югославии, Венгрии, Ни-дерландов (Голландии), Норвегии, Австрии, Польши, Испании, Швеции, Бельгии, Франции, Словении, Турции, Финляндии, Словакии (ж.д. Украины и Белоруссии не входят в эту систему!). Владелец проездной карты может использовать её в течение одного месяца и самостоятельно вносить в билет нужные ему даты. Этого вполне достаточно для посадки в поезд в большинстве стран, работающих по системе «ЕвроДомино». В среднем, стоимость поездки по такой карте дешевле разовой поездки в полтора-два раза, кроме того, пассажир может пользоваться этой картой такое количество раз в день, сколько ему будет необходимо.

Покупая карту «ЕвроДомино» для использования в одной определённой стране, входящей в вышеуказанный список, этот пассажир получает также право оформить транзитный проезд железнодорожным транспортом до выбранной страны со скидкой до 50%! Чем больше дорог, работающих по системе «ЕвроДомино», попадает в маршрут следования, тем дешевле обойдётся поездка. Например, разовая поездка в Прагу из Москвы по обычному билету равна общей стоимость льготного проезда до Праги и покупке трёхдневной карты «ЕвроДомино» по территории всей Чехии! В этом случае, у пассажира появляется возможность бесплатно путешествовать по Чехии целых 3 дня, как и при аналогичных условиях проезда, в Будапешт, Белград и Братиславу. Вы можете, не выходя из дома или из Вашего офиса, приобрести железнорожные билеты для поездки по Германии.

Автор Н.Мантель

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).