В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Кариокас на майдане

Кариокас - жители Рио-Де-Женейро, с наречия индейских племен - белый человек.

Глоток ледяной каипириньи (коктейль из кашасы – тростниковой водки и лимонного сока с добавлением сахара), дефиле по знаменитому пляжу Копакабана без белых штанов (местные предпочитают пообнаженней), горячая самба с темпераментными мулатками вечером, переходящим в ночь, - и жизнь снова удалась! Усталость после 15 часов полета Киев-Рио-Де-Женейро как рукой сняло. Подходишь к зеркалу в недурственном номере пятизвездочной гостиницы «Пестана Рио Антлантика», на первой линии Копакабана, и говоришь себе: «К подвигам готов!». Осталось определиться - с чего начать. С самбодрума (не путать с сексодромом), дегустации местной кухни с сиестой в комплекте, бразильской ночи в стиле Боса Нова с танцами без границ, футбола на знаменитом «Маракана» или со встречи с Иисусом Христом? Решил начать с Бога, чтобы получить благословение на все остальное. Кариокас говорят, что Христос Спаситель встречает каждого приезжающего в город и благословляет его.

ГОРБАТАЯ ГОРА

Cristo Redentor Rio de Janeiro

Вагончик тронулся и медленно полез в гору – Горбатую гору, как переводится название Корковаду – мимо фигур экзотических животных Амазонии, натуральных растений, кофейного и каучукового деревьев… Полчаса поездки через Тижуку, крупнейшего лесного массива, находящего в городской черте, дают легкое представление об Амазонке, сельве и джунглях. Настоящая сказка начинается на высоте 704 метра, вершине Корковаду. Такой безумной панорамы я не видел ни в одной стране мира. Под ногами весь белый Рио, бескрайний океан с зелеными островками, белоснежные яхты, невысокие горы вулканической природы, изумительной красоты залив Гуанабаро, который первооткрыватели приняли за русло речки. Отсюда и название города Рио-Де Женейро – река в январе (португальцы прибыли сюда именно в январе). А над головой – бездонно-синее небо и руки Христа, готовые тебя обнять. Такое впечатление, что это происходит не с тобой.

Статуя Cristo Redentor, с португальского – Христа Спасителя, была воздвигнута в Рио в 1931 году, спроектирована поляком, а отлита во Франции. Высота самого высокого в мире Иисуса 38 метров, размах рук – 23 метра. Одна только голова весит 36 тонн. Впрочем, параметры имеют значение скорее для местных девушек, живущих в ожидании Хосе Игнасио либо дона Педро, чем символа и оберега Рио.

ЗАПОВЕДНИК ЗЕМНЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ

Это еще одно название, полученное городом от туристов. Удовольствий здесь, действительно, на все вкусы, направления и ориентации. Поиск наслаждений приходится на конец февраля-начало марта, в разгар бразильского лета. На 4 дня и 4 ночи страна погружается в стихию танца и любви. Предприятия и учреждения не работают, даже парламент берет на это время паузу. Как говорится – танцуют все. И не только в Рио. Кульминация карнавала – парад школ самбы через самбодрум, – своеобразный стадион танца, построенный в центре хрустальной мечты Остапа Бендера. Билет в партер на центральную трибуну может стоить больше 500 долларов. Начинают парад 150 барабанщиков, а потом кто во что горазд. Главное – активно двигаться и иметь яркий костюм, обзорно открывающий лучшие части человеческого тела. Самый популярный аксессуар – перья.

Название процессий ободряют даже тех, кому уже не помогает Виагра_ «симпатия – это уже почти любовь», «иди сюда, милый, я уступчива», «дорогой, я скоро вернусь». Карнавальные девушки или девушки во время карнавала – как кому больше нравиться – очень доступны. Дистанция между флиртом и сексом сокращается в несколько раз, и ни у кого не возникает никаких угрызений совести: «Мы странно встретились – и быстро расстаемся». На карнавал приезжают по разным причинам: кто посмотреть на шоу, кто в нем поучаствовать, а кто сексуально оторваться. «Туристы уезжают, а дети остаются»,- говорят в Рио. Карнавальные дети – одно из последствий сексуального безумства. «Вы сами видите, что происходит. – говорил Остап Бендер. – Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать кофейный демпинг, чарльстон». У моей девочки есть одна маленькая штучка»,- и о чем говорить, действительно, не о чем. Жаль, в этот раз я опоздал на праздник жизни под названием Карнавал. Поэтому пришлось компенсировать походом на шоу мулаток, которые турагенства предлагают в большом ассортименте, и вылазками на Бродвей Рио-Де-Женейро – район танца и музыки Лапа (ничего общего с глаголом, о котором вы подумали). Шоу мулаток в каком-то захолустном здании началось с «л’амур де труа» – в центре я, а по бокам две пышнотелые и грудастые шоколадки. На фото, которое осталось на память, меня почти не видно – царство женского тела. Стоимость удовольствия всего 15 долларов … за фотографию и возможность подержаться за бразильские стандарты. Здесь это далеко не 90-60-90. Больше всего ценятся большой бюст и роскошные ягодицы. Правда, приходится удивляться, как такие гренадерши сохраняют достаточно тонкую талию.

ОРДИГАДА ДЛЯ ФАВЕЛАДОС

Обригада – по-португальски спасибо; фавеладос – обитатели местного Гарлема, бедных кварталов Рио. Их в городе почти три миллиона. Какая связь, скажете Вы? До двух предупреждений гида Тамары Ленской – россиянки, которая уже 14 лет живет и работает в Бразилии, и личного опыта, я тоже думал, что никакой. Первое предупреждение прозвучало при первой моей попытке самостоятельно пешком отправиться от гостиницы в направлении популярного клуба «Платформа». «Только на такси, – испуганно сказала Тамара. – Ограбят в лучшем случае, а могут и побить в нагрузку». Потом среди бела дня на людной набережной Копакабана подростки – фавеладос – стащили у меня мобилку, у знакомого через день сорвали золотую цепочку.

Второе бразильское предупреждение прозвучало, когда мы рано утром на автобусе выезжали на экскурсию. Гид попросила не брать с собой большие суммы денег и ценные вещи. Лучше оставить в сейфе. Уже в дороге водитель попросил погасить свет, когда мы будем проезжать район фавел, чтобы не привлекать внимание бандитских бригад. Они, оказывается, могут остановить автобус и устроить «чистку» туристов: забрать камеры, золотые вещи, и собрать дань из долларов и реалов. Здесь главное правило – не сопротивляться, а попробовать получить удовольствие. Говорить бригадам «неуловимых мстителей» обригадос за то, что вы остались целыми и невредимыми. Иначе можно остаться в Бразилии надолго. «Среагировал на ограбление» – самое распространенное описание причины смерти в местных уголовных хрониках. Нам удалось разминуться с фавеладос.
Rio: beauty and powerty

Они каждый день спускаются с гор к океану как на работу. Дети «Санта-Барбары» – так по иронии судьбы называется один из кварталов трущоб. Есть еще «Город Бога» и «Че Гевара». Располагаются фавелы преимущественно на холмах, от кварталов богатых горожан (они само собой неподалеку океана) и среднего класса их отделяет трехкилометровый туннель Ребоусас. Совсем недавно был случай, когда юноши с автоматами перекрыли туннель и ограбили несколько туристических автобусов. Добраться до остального города фавеладос могут только пешком или на метро. Возраст бандито-ганстерито от 15 до 23. Редко кто из парней доживает до 25. Человеческая жизнь в фавелах мало чего стоит. Государство в жизнь местной «Святой Барбары» не внедряется и потому живет она по своим законам: ворует в туристических кварталах, перекрывает дороги, продает наркотики. В туристические маршруты фавелы не входят, разве что кто-то из приезжих эксремалов готов раскошелиться на полицейское прикрытие. Впрочем, у экстремалов есть маршрут и поинтереснее. Например, «Тропами бандерачос». Бандерачос – золотоискатели из разных стран мира, которые в 20-40-ых годах ХХ века бросились в Амазонию на поиски золота и бриллиантов. Бразилия и сегодня в пятерке самых «драгоценных» стран мира. Любителям купить что-нибудь эксклюзивное и недешевое, этак тысяч на 5 долларов, в Бразилии будет интересно.

Автор Виктор Варницкий

Источник: журнал «Крем»

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).