В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Что привезти в качестве сувенира из разных стран?

Австрии нет кенгуру

В Австрии можно заметить таблички с надписью No Kangaroos in Austria («В Австрии нет кенгуру!»). Все дело  в том, что австрийцев постоянно путают с австралийцами и переспрашивают: «Вы из Австрии?» Вы хотели сказать – из Австралии?». Любителям географии стоит купить именно этот сувенир.

Под Венской оперой в переходе есть лавка Red Bus City Tours, где можно недорого купить сувениры для друзей и коллег.  Если, например, магнитик на соседней Картенрштрассе стоит 5-6 евро, то в лавке - 3,5. На сэкономленные деньги можно купить безделушку в фирменном магазине Сваровски. Из Вены родственникам можно привезти вина цвайгельт и грюнер фертлинер, а также горький бальзам на горных травах из Тироля. Земля Штирия славится тыквенным маслом с ореховым запахом. Сувенирный символ Австрии  - круглые конфеты с марципановой начинкой Mozart Kuegel. Также это относится и к торту «Зехер», который напоминает «Пражский» торт и тульский пряник одновременно.

ПАМЯТЬ О ТУРЦИИ

Из Турции обычно везут «глаз Фатимы» или амулет «турецкий глаз». Правильно сувенир называется «назар бонджу» и насчитывает три тысячи лет. Также в Турции можно запастись специями и попробовать настоящие восточные сладости – баклаву, халву, рахат-лукум. Их же можно купить в подарок в лавке на развес, что гарантирует их свежесть. Недорого можете приобрести турецкий текстиль и кожу. Не стоит покупать кальян и фруктовые вина, а также местный чай, по вкусу отличающийся от того, к которому мы привыкли.

ВЕНГРИЯ И ЕЕ ВКУС

Побывав в Венгрии, вы вдоволь наплескаетесь в многочисленных горячих источниках, которые есть практические в каждом городе, а также сможете продегустировать знаменитые вина.  Лучшим вином Балатона считается бадачонье сюркеборат (серый монах) – полусладкое белое вино из дубовых бочек. Еще одно малоизвестное, но достойное вино – югфарк (овечий хвост). В Эгере вы найдете красное суой эги бикавер (эгерская бычья кровь) или «ледяное» вино, изготовленное из мерзлого винограда. Самый распространенный сувенир – это бутылка токая или крепкий и горький бальзам Unicum, настоянный на 40 травах.  В Венгрии можно купить марципаны, которые доступны как в музее марципанов, так и в любом супермаркете. Гастрономическим сувениром будет паприка, которую венгры используют чуть не в каждом блюде.

ИСПАНИЯ И ЕЕ ДАРЫ

Испанский туррон

Из Испании, как из многих других стран, можно привезти необыкновенное вино, которое стоит не так уж и дорого – от 2 евро за бутылку. Гастрономическим сувениром может послужить набор из нескольких видов сыров, а из сладостей – туррон или что-то вроде наших козинаков, но с целым миндалем. На Майорке кулинарным достоянием можно назвать собрасада или вяленый фарш, а также настойки из трав и стручков рожкового дерева. Испанское вяленое мясо хамон и колбаса фуэт уже не удивят, так как их можно купить и в Киеве. Тут же на Майорке вам предложат купить искусственный жемчуг на местной фабрике по его изготовлению, но по цене он стоит как настоящий в других странах. Канарские острова подарят вам медовый ром, варенье из кактусов и косметику из алоэ вера.

СУВЕНИРЫ ЧЕХИИ

Сувениры из чехии

Из Чехии можно привезти уйму алкогольных сувениров. Не считая всем известного чешского пива, здесь можно попробовать и приобрести «Бехеровку», кордиал и «КV 14», а также горький ликер «Фернет». В Карловых Варах стоит обратить внимание на косметику на основе минеральной воды. Не стоит брать с собой карловаские «оплатки» или тоненькие вафли, которые лучше употребить горячими.  Также не стоит торопиться покупать изделия из граната, так они потеряли свою аутентичность. Чаще это изделия из синтетики.

ПОЛЬША СУВЕНИРНАЯ

В Польше обратите внимание на украшения из янтаря и  изделия изо льна. В городе Торунь можно купить местный пряник со специями, который кроме приятного вкуса, еще и хранится долго. Алкогольный сувенир из Польши – «питный мед». Это некрепкий, сладковатый напиток, который употребляют теплым из глиняных чарок. Местная водка, такая как зубровка и «Выборова» ничем не отличается от нашей родимой, но стоит на порядок дороже.

ПАМЯТНЫЙ ТАИЛАНД

Оригинальным подарком из Таиланда будет вещь из тайского шелка. Женщины оценят кокосовое масло и косметику на его основе. Многие покупают лекарственные средства, но побочные эффекты в равной степени  возможны, как и лечебная польза. Побывав в тропиках, вы, наверняка, попробуете массу экзотических фруктов, которые можно также привезти на родину, но не более 2 кг каждого вида. Попробуйте джекфрут, змеиный фрукт, рамбутан, питахайю, но не связывайтесь с дурианом – он воняет и запрещен к перевозке.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).