В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Празднование Нового Года в Китае

Для непосвященных празднование китайского Нового Года может показаться началом революции и восстания китайского рабочего класса. Из окон доносится треск, взрывы. Высунешь нос на улицу – дым и жуткий грохот. Все магазины, фабрики, заводы – всё закрывается, и китайский народ дружно уходит на долгожданные каникулы. С улиц, парков резко исчезает большая часть общественного транспорта, такси, пешеходов. Всё как в фильмах ужасов – пустые улицы, дым, где-то вдали мерцание огней и жуткий грохот новогодних петард как взрывы боеприпасов.

В отличие от нас, славянского народа, китайцы отмечают Новый год строго традиционно. Русская душа жаждет веселья, выпивки, танцев, и, конечно же, приключений! Ведь как встретишь Новый год – так его и проведешь! Но практичные китайцы четко следуют традициям, собираясь с разных уголков необъятной Чайны в круг семьи, едят бао-дзы – большие пельмени на пару и пьют.

Детям расчетливые китайцы традиционно дарят красные поздравительные конвертики. Причем всё просчитано до копеечки, детям сюрпризов ожидать не приходиться, однако сумма, которую родственники дарят ребенку, растет с каждым годом. Стабильно и неуклонно, как и сам юань с папой Мао.

А вот сами дети уже могут и порадовать сюрпризом старших. Родителям, конечно, неважно какой подарок они получат, главное, чтобы никто не отлынивал от своих обязанностей, и чтобы каждому было уделено внимание и забота.

После поздравлений и вручения подарков, все семейство усаживается за стол. Глава семейства разливает спиртные напитки взрослым. К столу подается вино, водка или пиво. Детям – стаканы с соком, взрослым напитки покрепче. Покушав и выпив, следует заметить выпив действительно символично, члены семейства дружно отправляются к телевизору на китайский «голубой огонек», или на улицу взрывать фейерверки.

В отличие от наших петард, китайские фейерверки в своем разнообразии не имеют границ. Фейерверки и хлопушки любых размеров и цветов! Главное – чтобы хлопнуло «как за Родину»! И каждая уважающая себя фирма, магазин, вообще любая общественная организация готова потратить несколько тысяч юаней на разноцветные хлопушки, а для подстраховки приглашаются пожарные машины. У нас деньги рекой льются на закупку продуктов к новогоднему столу, а суеверные китайцы тратятся на фантастические хлопушки в надежде разогнать всех злых духов громыханием и треском, так, чтобы прогнать всех злых духов на весь будущий год до следующего!

Но вот уже близится полночь, и самые отважные члены семьи достают ленты традиционных красных китайских хлопушек и взрывают их у порога дома, чтобы ни один нечистый дух не пробрался в дом. А в это время остальные члены семьи распределяют обязанности и лепят пельмени, чтобы к полуночи все было готово, и семья принялась за праздничную трапезу.

После самого дня переходящего в новый год, китайцы отдыхают в кругу семьи еще две-три недели, взрывают фейерверки и наслаждаются общением в кругу семьи.

Бизнес – не единственное, что хорошо делают китайцы, гораздо важнее то, что они чтут семейные традиции.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).