В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Рождественские традиции разных стран

Christmas presents under the tree

Во многих странах Рождество - главный праздник в году. Его любят и с нетерпением ожидают не только дети, но и взрослые. Рождество - официальный праздник практически во всем мире и суть праздника везде одинакова - люди празднуют рождение Христа. Отличается лишь дата празднования (25 декабря и 7  января) и, конечно же, традиции.

Больше всего нам известно о том, как празднуют Рождество в Америке. Все мы видели по телевизору красиво украшенные дома, из фильмов знаем о традиции посылать открытки Christmas сards и о знаменитых рождественских скидках в лучших магазинах страны. Не менее интересны не так широко известные рождественские традиции других стран.

Больше всего различий в традиционных рождественских блюдах. Например, в Чехии не принято подавать мясо, тут на столе обязательно должен быть жареный карп. Покупать карпов начинают за неделю до Рождества - их выставляют в больших бочках на улицах и с утра до вечера за ними выстраиваются очереди. Самое интересное происходит на следующий день - люди собираются с карпами, которых не съели, возле реки и торжественно выпускают их на волю.

В Германии сезон рождественских праздников начинается очень рано - 11 ноября (11.11) в 11 часов 11 минут. Этот период называют «пятым временем года», проводятся различные ярмарки и другие подобные мероприятия. Что касается стола - карпа тут тоже традиционно подают с картофелем или овощным супом.  Кроме этого обязательно пекут имбирное и пряное печенье.

Рождество в Польше - это самый важный праздник в году. Многие до сих пор придерживаются древних традиций ставить лишнюю тарелку на стол и готовить не менее 12 блюд.

В Финляндии есть понятие Маленького Рождества Pikkujoulu, которое празднуется за 2-3 недели до самого праздника. Это празднование по большей части с коллегами, что-то наподобие наших корпоративов. Рождественский обед очень сытный, обязательным атрибутом является селедка.

В Исландии уже 12 декабря дети выставляют на подоконник ботинки в ожидании подарков, причем подарки они получают каждый день вплоть до самого Рождества.  Традиционное исландское рождественское блюдо - белая куропатка.

Французы, как известные гурманы, любят баловать себя за рождественским столом: подают  фуагра (паштет из гусиной печени), устрицы, на десерт сыры, а запивают все французским шампанским или белым вином. Также часто на рождественском столе французов присутствует индейка либо гусь.

В Великобритании традиционным рождественскими растениями  считаются падуб и омела (holly and mistletoe). Венки из них вывешивают на окнах и дверях. Традиционные рождественские блюда в Англии - это фаршированная индейка, в Ирландии и Уэльсе - жареный гусь, а в  Шотландии - копченый гусь. Рождество не обходится и без легендарного английского пудинга. Следующий день после Рождества  в Англии известен как  Boxing Day. В этот день дарят подарки обслуживающему персоналу - водителям, швейцарам, горничным, почтальонам и т.д.

Все мы знаем, что подарки детям приносит Дед Мороз или Санта Клаус. Но так происходит не во всех странах. Так, в Чехии подарки на Рождество приносит Ежишек - дух маленького Иисуса.

Как уже говорили раннее - в Исландии дети получают подарки 13 дней, все потому что приносят им тринадцать святочных существ - полу-троллей. Конечно, подарки достаются только тем, кто хорошо себя вел. К непослушным же приходит ужасная кошка Грила - тролль с тремя глазами.

В Финляндии Деда Мороза называют Joulupukki - Йоулупукки, а в Дании Санта Клаус приходит не один, а с маленькими помощниками ниссе - эльфами или домовыми.

И в Великобритании, и во Франции подарки разносит Отец Рождества - Father Christmas и Пер Ноэль.

Какими бы разными не были традиции - Рождество во всех странах объединяет тот факт, что это любимый всеми семейный праздник. Это отличный повод провести время с близкими людьми, поздравить друзей и родственников и просто отдохнуть в теплой компании.


2 comments to Рождественские традиции разных стран

  • Wirtschaftshai

    В Германии сезон рождественских праздников начинается очень рано - 11 ноября (11.11) в 11 часов 11 минут. Этот период называют «пятым временем года», проводятся различные ярмарки и другие подобные мероприятия.

    Stimmt gar nicht! Am 11.11 um 11.11 beginnt die Karnevalzeit, was überhaupt nichts mit Weihnachten zu tun hat :)

  • Спасибо за информацию.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).