В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Происхождение названий штатов США

Что вы знаете о происхождении названий штатов США? В  нашей статье мы рассмотрим этимологию названий всех штатов США, переведенные с различных языков мира. По мнению Роберта Стивенсова    ”в мире нет даже клочка земли, который бы содержал в себе столько этимологической ценности, сколько содержат в себе названия штатов США.”

Названия и местность тесно взаимосвязаны друг с другом. Европейцы считали своим долгом не только заселить свое население, но и внедрить свой язык, культуру и назвать все по-своему. Но, несмотря на это, в некоторых районах сохранились оригинальные названия.

Alabama. История  названия этого штата тесно связана с рекой Алабама. Эта река была названа в честь древнего племени индейцев Алабама, испокон веков проживающих на берегах этой реки. Этот термин был впервые зафиксирован во время экспедиции Эрнандо де Сото в 1540 году. До этого экспедиция Гарсилассо де ла Вего назвала этот штат как Алибамо, а путешественник-рыцарь Элвас называл его как Алибаму. Возможно, что само слово Алабама появилось путем сложения основ, заимствованных из языка одного из ”пяти цивилизованных племен” - индийского племени Чокто. Слово ”альба” (ольба) обозначает овощи, травы или растения; а слово ”амо” - собирать плоды. ”Сбор растений” так дословно переводится название этого штата, и это весьма верное составление описания, потому что в то время там была идеальная земля для развития сельского хозяйства.



Alaska. Название этого штата пришло из языка племени Юпик. Слово ”алаксак” дословно обозначает ”континент, большая земля, обращенная к морю”. Русские были первыми европейцами, кто открыл эту землю и они произнесли название как ”аляска”. Когда США купила Аляску и России за 7,5 млн $, название этого штата незначительно изменилось и остается таким до наших дней.

Arizona. Название этого штата изящно и семантически оправданно, и у этого имени штата своя интересная и необычная история. Само слово Аризона происходит с испанского языка и его значение практически идентично слову с языка Басков, где Аризона обозначает ”сильный дуб”. Как бы там ни было, до конца совершенно не ясно почему испанцы выбрали такое слово из языка Басков для территории Мексики. Скорее всего, название этого штата пришло с американского варианта английского языка, возможно с пимского диалекта, где ”ари” обозначает короткая, недлинная, а  ”сона” - весна.

Arkansas. Первые исследователи этих мест были французы, прибывшие туда в 17 веке. Они впервые повстречали индейские народы, называвшие себя ”люди, живущие вниз по течению”. Французы называли их по-разному: и каппа, и сапа, и квопан, но в последствии эту местность стали называть Аканса, что в переводе - “люди ветра”. В 1811 году ученый-исследователь Зебулон Пике повторно отправился изучать этот район Америки и назвал его в честь реки Arkansaw, а европейцы его произносили на свой лад как Akansain. После Пике другие исследователи, используя французское правописание этого слова и включив звучание буквы s на конце, стали произносить как Arkansas [ar-kan-zus]. Спустя 40 лет Генеральная Ассамблея учредила правильное произношение названия штата как [ar-ken-saw].

California. Само название Калифорния фигурировало в европейской литературе задолго до того, как этот регион был открыт. Самые ранние публикации появились в 1510 году. Это была романтическая новелла ”Las Sergas de Splandian” испанского писателя. Книга описывает остров Калифорнию, расположенный на западе от Индии и заселенный одними чернокожими женщинами. Очевидно, что название нереального острова не случайно. В языках романской группы корень ”cali” обозначает горячий, а ”forn” - это печка, духовка. Испанские миссионеры, направленные для изучения и внедрения религии, окрестили эти места как Calida Fornax. Немного изменив свое звучание, этот штат теперь называется California.

Colorado. Слово Colorado испанского происхождения, обозначающее ”румяный” или ”красный”. В 1861 году Национальный Конгресс США выбрал именно такое название для этой территории.

Connecticut. Этот штат был назван в честь одноименной реки, протекающей по его территории. Такое название ей дали индейцы из племени Могикан, на их языке Quinnitukqut обозначает ”рядом с большой рекой”.

Dalaware. Этот штат получил свое название в честь одноименной реки и залива. Они были названы так сэром Томасом Вэстом, 12-м бароном Де ла Варрским. Позже, даже индейцы, проживающие на этих территориях, также называли эти места, и с тех пор за штатом прочно закрепилось это имя.

Florida. Это название штата произошло от испанского слова floridа. Так испанцы называли праздник Пасхи - фестиваль цветов.

Georgia. Этот штат назван в честь английского короля Георгия II. В 1730 году Джеймс Оглеторп предложил проект по заселению земель Америки людьми из долговых тюрем и образованию новой колонии на юге от штата Каролина. Спустя некоторое время появилась новая колония, заселенная выходцами из самых бедных районов Лондона. В 1732 году колония получила официальные права и стала называться в честь великого английского монарха.

Hawaii. Общее название этот архипелаг получил по имени самого крупного острова из их числа. Хотя капитан Джеймс Кук дал название этим островам Sandwich Islands в честь графа Сэндвича в 1778 году. Король Камехамеха I завоевал и объединил эти острова под общим название королевство Гавайское в 1819 году. Существует еще одна версия происхождения имени этого штата, согласно которой полонезийцы, первыми открывшие эти острова, назвали их Гавайскими.

Idaho. Сначала этот штат носил название Kiowa-Apache по имени двух племен заселяющих его. Борьба за лидерство перешла в войну между индейскими племенами. Когда штат получил официальные права в 1863 году его переименовали в Айдахо.

Illinois. Этот штат был назван в честь одноименной речки, протекающей на его территории. Французские исследователи назвали ее так в честь туземцев, проживающих там. Так, дословно illinois переводится как ”клан величайших из людей”.

Indiana. Наиболее комичное название именно у этого штата США. Переводится оно как ”земля индийцев.” Такое название этому штату присвоил Национальный Конгресс США, когда Индиана была добавлена к северной территории страны как 19-й штат.

Iowa. Название этому штату дали коренные американцы, проживающие на этой территории. В отчете Генеральной Ассамблеи это слова переводилось как ”прекрасная земля”, но на самом же деле существует другой перевод этому слову - это ”сонное царство”. А сами жители этих земель величали себя и свои места как ”пепельные головы.” Это название возникло не случайно. Во время одного из их походов, они расположились на ночь в долине, и вдруг порыв сильного ветра поднял пепел от костров и посыпал его на головы людей из племени.

Kansas. Название этого штата также возникло по названию реки. Имя этой реке дали по названию индийского племени Kaw или Kanza, что в переводе обозначает ”люди ветра.” Также существует другой перевод этого слова - ”полные люди.”

Kentucky. Кентукская энциклопедия сообщает нам о том, что штат был назван в честь протекающей на его территории реки, как впрочем, объясняется происхождение названий многих штатов. Но на самом деле название реки никогда не было идентичным имени штата. На языке племени ирокезов это название переводится как ”нижняя долина”, алгонкинские племена называли это место как ”нижняя часть реки,” но наиболее вероятен вариант, пришедший с языка племени виандот - слово Kentahteh переводится как ”завтрашний день, пришедший на смену”. Исследователи этого вопроса склоняются больше всего к последней версии.

Louisiana. Первым постоянным укреплением на этой территории для поселенцев был Fort Maurepas, основанный французским офицером в 1699 году. Позже, французский географ-исследователь Роберт Кавальер де ла Салль назвал этот штат в честь великого французского короля Людвига XIV.

Maine. Нет однозначного мнения на счет происхождения названия этого штата. Это название впервые появляется в документах в 1622 и описывается как провинция. Сначала штат носил название New Hampshire, затем был переименован в Laconia, позже как New Somerset. Новое название штата не понравилось английскому королю Карлу и в 1639 году он постановляет, что новый штат будет носить название Mayne и не подлежит переименованию.

Mariland. В 1629 году Георгий Кальверт, первый из рода лордов Балтиморских, обратился с просьбой к Карлу I образовать новую колонию, которую он назвал Province of Maryland. Лорд  умер в 1632 году, не успев закончить поселение новой колонии. Его дело продолжил его сын, окончательно образовав новую колонию, он оставил неслучайное название. Оно было в честь Генриетта Марии, супруги короля Карла I. Три года спустя король утвердил там штат Каролина.

Massachusetts. Свое название штат приобрел по названию одноименных аборигентских племен, проживающих на этой территории. Значение этого слово можно узнать, разобрав его на части - Mass-achu-s-et, тогда mass обозначает ”большой”, а  achu как ”холм”,  s ”мальнький” и  et - это суффикс обозначающий ”место, где это находится”.

Michigan. Озеро, которое находится на этой территории, дало название этому штату. Вообще, само слово в переводе с одного из языков индейских племен обозначает ”великое озеро”.

Minnesota. Это название пришло из языка племени дакотов - mnisota - и обозначало ”темные, облачные воды”. Поселенцы объясняли имя штата тем, что вода, текущая в этом районе была непрозрачной. Позже, англичане, принимая во внимание трудность произношения двух согласных подряд, внедрили гласную. Такое название штата дошло и до наших дней.

Mississipi. Этот штат назван в честь одноименной реки, служащей границей на западе страны. В 1666 году французские географы-исследователи, впервые обнаружив эту реку, назвали ее как miss sepi, что в переводе ”большая река”. В 1798 году Конгресс утвердил название этой территории в честь реки Миссисипи.

Missouri. Изначально это название принадлежало племени и обозначало ”большое каноэ”. Впоследствии эти места и реку стали называть также.

Montana. Имя этого северо-западного штата происходит от испанского слова montana - что в переводе ”гора”. Неизвестно, кто первый зарегистрировал это название или было ли это случайностью. Впоследствии экспедиции Льюиса и Кларка эта местность была включена в состав США и стала в 1889 году 41-м штатом.

Nebraska. В 1842 году лейтенант Джон Фримонт отправился в далекую экспедицию на запад американского континента.  Первой на этой территории он определил реку и назвал ее Oto, а новую территорию он назвал вразрез имени реки - nebraska - что обозначает ”равнинная река”.

Nevada. Хотя название штата произошло с испанского языка и обозначает ”снежный, покрытый снегом,” произносится оно на английский манер. Имя штата стало официальным, когда президент США присоединил эти территории в 1861 году.

New Hampshire. Капитан Джон Мэсон получил право на исследование этих земель в 1629 году. Он назвал новую колонию New Hampshire в честь района в Англии, где прошли его самые счастливые годы - его детство, и с тех пор за этим штатом закрепилось такое название.

New Jersey. Сэр Джон Беркелей и сэр Георг Картерет получили королевское разрешение от короля Карла II на образование новой колонии в Новом Свете в 1664 году. Название эта колония получила в честь одноименных мест в Англии, владельцем которых являлся сэр Георг Картерег.

New Mexico. Район этого штата изначально именовался как New Spain; свое настоящее название он получил в течение Мексиканской войны за независимость.

New York. Нью-Йорк был назван в честь герцога Йорского, получившего патент на освоение этой территории от короля Карла II . Он отправил научно-исследовательскую экспедицию в Новый Свет в 1664 году.

North Carolina. В 1629 году английский король Карл I издал указ, согласно которому территория от южной точки места Альбермаль и на север до реки Святого Джона, была провозглашена новой колонией Англии и ее название - Каролина. Это название выбрано не случайно: честолюбивый король, желая увековечить свое имя, выбрал имя Каролина для штата, потому что так звучит имя Карл на латыни.

North Dakota. Северная и южная Дакота были единой территорией до 1889 года. Само название штата происходит от одноименного названия индийского племени, проживающего на этих землях, общеизвестного из-за необычного быстрого танца, называемого ”танец с волками”. Вообще, Дакота в переводе с языка сиу это “друг, дружественное отношение”.

Ohio. В далеком прошлом это название, переводимое с языка племени ирокезов, обозначало ”красивую реку”. Именно эту мифическую трактовку поддерживали французы, прибывшие на эти земли в 1750 году. Однако, этимология этого слова неправильная. И хотя до сих пор происхождение название остается неясным, большинство ученых склоняется к мнению, что Огайо в переводе с языка того же племени ирокезов обозначается как ”великая земля.”

Oklahoma. Этот штат вошел в Американское государство под номером 46. Имя ему присвоил Ален Райт, правителем индейского племени чокто. Райт для названия скомбинировал два слова из языка племени, так ukla обозначает человека, а слово huma это - красный, в память о народах, проживающих в этих местах.

Oregon. Имя этого штата впервые упоминается в книге Джонатона Карвера ”Путешествие по Северной Америке.” Картер взял это название, ознакомившись с записками майора Роджера, который дал такое имя этой местности, прося финансовой поддержки у государства на освоение этих земель. Почему майор дал именно такое название этому штату до сих пор остается загадкой.

Pennsylvania. В 1681 году английский король Карл 2 даровал эту территорию Вильяму Пенну. Король, отдавая свой долг перед отцом Вильяма, пожаловал самый большой земельный участок, который когда-либо дарили короли своим подчиненным. Само название этого штата состоит из слов латинского языка  и переводится как ”лесные массивы Пеннов.”

Rhode Island. Первое упоминание этого имени связано с описанием племени наррагансет в путевых записках итальянского исследователя в 1524 году, в которых он пишет, как похожи острова этой местности на остров Родос в Средиземном море. Записки итальянского путешественника были опубликованы в Италии в 1556 году, а в Англии в 1582 году, и отправляющиеся переселенцы в 1600 году из Англии в Америку, уже знали, какое название они дадут новым землям.

South Carolina. Получила свое название также как и северная часть, в честь английского монарха Карла I.

South Dakota. Южная часть получила свое название, также как и северная.

Tennessee. Название этого штата происходит от названия одной маленькой деревни, которая образовалась в этих местах. Капитан Джуан Пардо, испанский исследователь, решил остановиться в этих районах со своими людьми после того, как они обследовали территорию Южной Каролины.

Texas. Имя этого штата произошло от слова из языка индийского племени кэддо - teysha, что в переводе ”добро пожаловать, друзья”. Испанские исследователи и первые поселенцы использовали это приветствие, чтобы поздороваться с индейскими племенами.

Utah. Название этого штата пришло из языка племени навахо. Слово yuttahih в переводе обозначает ”люди, которые выше.” Европейцы использовали это слово для названия племен, которые жили вверх по реке, со временем за этой территорией закрепилось это название.

Vermont. Название этого штата впервые было закреплено и обозначено в первой Вермонской Конституции. Доктор Томас Янг назвал этот штат, желая увековечить память о Green Mountain Boys. Эти мятежные группы во главе с Этаном Алленом вели долгую и упорную войны против заселения Америки, проживая в густых зеленых рощах на склонах гор.

Virginia. В конце 16 века английская королева Елизавета первая, увековеченная в памяти как ”Virgin Queen” - что в переводе королева-девственница, потому что она никогда не была замужем, учредила имя Вирджиния для новой колоний Англии. Это имя сохранилось и до наших дней.

Washington. Национальный Конгресс официально учредил эту территорию новым штатом в 1853 году и назвал его в честь первого президента США Джорджа Вашингтона.

West Virdinia. Этот штат был также назван в честь английской королевы Елизаветы первой, которая никогда не была замужем.

Wisconsin. Название этого штата впервые появляется в научно-исследовательском журнале как Мискозин или Мискоз. Эти названия были выбраны в память о тех краснокожих индейцах, которые проживали на этих территориях до появления первых завоевателей и поселенцев. Французский исследователь ла Салль немного переименовал название в Вискозин, которое остается и до сих пор.

Wyoming. Название этому штату было дано французским исследователем Делавером. Сначала так называлась небольшая деревушка в штате Пенсильвания, где он долгое время жил. Официальные права штату передали в 1865 году, оставив при этом его название. Но в 1868 году власти решили переименовать штат путем голосования среди населения. Было представлено более 10 новых названий, но, несмотря на это, жители отдали больше всего голосов за прежнее название, и с тех пор его никто не изменял.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).