В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Теории языковой эволюции

Люди издревле интересовались тем, откуда произошли языки, как они развивались и изменялись на протяжении существования. Однако эволюционная лингвистика как наука выделилась только в 1980х годах. Именно тогда начали проводиться конференции, посвященные этой проблеме, например, «Evolang», и выпускаться журнал «The evolution of language».

Для начала рассмотрим гипотезы происхождения языка, а потом уже теории его развития. Самые древние теории связаны с религией, в соответствии с которыми язык был создан Богом или дан людям от природы. Конечно, с развитием науки они были пересмотрены, и ученые начали поиски другого объяснения зарождения языка.

На сегодняшний день существует несколько таких гипотез:

- ономатопоэтическая (выдвинул философ Лейбниц), согласно которой в основе создания слов лежит звукоподражание. И правда, наверняка не случайно, что слова грохот, гром, гроза, которые означают шумные явления, содержат сочетание букв «гр».

- сторонники междометной гипотезы утверждают, что слова возникли из потребности передавать эмоции или чувства, то есть спонтанно из выкриков. Схожа ей теория трудовых выкриков, согласно которой язык появился в процессе совместной работы.

- Томас Гоббс выдвинул гипотезу общественного договора, то есть люди якобы договорились какими словами, что называть.

К сожалению, все это только гипотезы, доказать достоверность ни одной из них пока не удалось из-за отсутствия свидетельств и большого промежутка времени, разделяющего нас и начало зарождения языка.

А теперь рассмотрим теории развития языка, но перед этим нужно объяснить, что подразумевается под этим понятием. Итак, развитие языка, это, говоря очень поверхностно, появление новых языковых единиц (не только на лексическом, но и на всех других уровнях языка), выход из употребления старых, а также изменение значений существующих.

Рассматривать развитие языка с точки зрения социолингвистики, то есть его изменение в зависимости от развития общества, начали сравнительно недавно. До этого к причинам языковых изменений относили в основном исторические и политические факторы. Например, из-за определенных политических событий может измениться контингент языка, что привет к изменениям в самом языке. Роли социума в этом процессе не отводилось такое место, как в теориях, которые мы рассмотрим далее.

Выделяют глобальные и частные факторы, которые влияют на изменения в языке. Глобальные влияют на все уровни языка, например, такие как изменение носителей языка, а частные только на некоторые. Например, развитие науки приводит к появлению новых лексических единиц.

Итак, рассмотрим наиболее известные на сегодня теории эволюции языка.

Большой вклад в развитие теории языковой эволюции внес русский лингвист Поливанов Е.Д.. Он первым обратил внимание на то, что социальному влиянию на развитие языка не уделяют достаточно внимания. Соответственно, он рассматривает эволюцию языка как вопрос социолингвистики. Так вот, по теории Поливанова именно социум решает, какие слова перестанут употребляться, а какие станут общепринятыми. И право это решать имеет та социальная группа, у которой выше социальный престиж - чем выше статус социальной группы, тем вероятней, что общепринятым будет, к примеру, ее вариант произношения того или иного слова.

Теория становится понятней, если объяснить ее на примере. Зачастую самый высокий статус у правительства. Так, в Англии сейчас самым высоким статусом обладает королева, поэтому и вариант языка Queen’s English считается нормативным.

Эта теория оказала большое влияние на развитие современной науки о теории эволюции языка.

Другая теория - теория антиномий, была разработана Пановым М.В. Под антиномиями подразумеваются противоположные языковые тенденции, которые постоянно противодействуют и в результате одна вытесняет другую. Под тенденциями подразумеваются два варианта языковой единицы, одной из которых суждено остаться нормой, а другая со временем исчезнет. При победе одной антиномии над другой и происходят изменения в языке.

Например, антиномия системы и нормы. В системе позволено все, а норма постоянна. Это можно объяснить на примере. Так, раньше считалось, что слово кофе мужского рода - это была норма. Но спустя некоторое время победила система, и средний род кофе приняли как нормативный вариант.

Кроме этого выделяют антиномию упрощения (сокращения) или усложнения текста. Например, усложнение мы наблюдаем по множественным заимствованиям в нашем языке, без которых вполне можно было бы обойтись.

И еще одна теория - теория американского лингвиста У. Лабова. Его теория несколько схожа с теорией Поливанова относительно влияния более престижной социальной группы на развития языка. Он разбил языковую эволюцию на этапы. Сначала изменения появляются в ограниченной социальной группе, затем его перенимает следующего поколения как признак речи старшего поколения. И тут, в зависимости от статуса первоначальных носителей изменений, они решают, быть или не быть этому изменению дальше и распространяться ли на другие социальные группы.

Разумеется, есть и другие теории развития языка. Выше рассмотрены только основные, которые положили основу современным исследованиям. Поскольку эволюционная лингвистика наука относительно новая, языковое развитие все еще остается актуальной темой для исследований.

***

Если вам необходимы услуги перевода, в независимости от языковой пары, обращайтесь в сервис http://tl.euservice24.info/ Здесь вы можете подобрать специалиста любого направления перевода и договориться на взаимовыгодных условиях о переводческих услугах. Переводчикам также будет интересно стать участниками или партнера сервиса, так это еще одна возможность получить клиентов и расширить географию сотрудничества.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).