В копилку начинающего переводчика

Подписаться письмом
***

Как празднуют день рождения в разных странах?

Для многих день рождения - любимый праздник и самый ожидаемый день в году. Мы с нетерпением ожидаем подарков, готовим праздничные блюда и почти не задумываемся над тем, кто придумал эту традицию и зачем. Также далеко не все из нас знают, что кому-то может показаться странным наш традиционный торт и свечи, также как многих из нас могут удивить способы празднования этого дня в других странах.

Давайте сначала рассмотрим истоки появления традиции праздновать день рождения, а потом уже наиболее интересные и отличительные от наших обычаи других стран и народов.

Итак, как появился обычай праздновать день рождения?

По этому поводу существует две версии. Согласно первой - празднование уходит корнями в языческие обряды. Так, некоторые языческие племена верили, что во времена перемен (таких как смены дня и ночи, лета и осени, рождения, свадьбы и смерти) человек наиболее уязвим и восприимчив, поэтому близкие и родственники отпугивали или задабривали злых духом пожеланиями и дарами.

Сторонники второй версии утверждают, что праздник возник как видоизменение культа поклонения богу Солнца Митра в Персии.

Хотя единого мнения относительно появления праздника и не существует - очевидно, что начало он берет еще в первых языческих верованиях.

А теперь давайте перейдем непосредственно к традициям празднования дня рождения.

Начнем с самого понятия празднования. У каждого из нас есть знакомые, которые не любят отмечать день рождения. Говорят, что надоело, некогда и незачем. Наверняка, они бы пересмотрели свое отношение к этому празднику, если бы узнали, что, к примеру, в Японии день рождения вообще не принять отмечать, а поздравляют только родителей за то, что они родили ребенка. Мало того, что они не празднуют, так еще и подарков не получают - подарки вручают только тем, кому исполняется 60, 70, 79, 88, 99 лет.

Схожая ситуация в Африке. Так, в племени галла вообще не существует понятия дня рождения как такового. Этот праздник отмечают один раз в восемь лет, а в племени кукуйя и того меньше - раз в тринадцать лет. Рекордсмены проживают в Северной Африке - празднуют день рождения всего лишь два раза - при рождении и в 52 года, так как именно столько лет было пророку Магомету.

Вы бы также не получили особой радости от празднования дня рождения во Вьетнаме - там его отмечают все в один день - в день нового года, а индивидуальные празднования не приняты.

Конечно, большинству стран все-таки посчастливилось отмечать этот праздник, и способов для этого существует предостаточно.

Одна из самых распространенных традиций у нас - дергать именинника за уши. Многие этого не любят, однако перестали бы на это обижаться, если бы узнали о более раннем обычае  Украины пороть детей в поле у межи. Как говорилось, для того,  чтобы ребенок «знал, где межа проведена».

В Англии именинников хоть и не дергают за уши, зато подбрасывают и роняют на пол, а в Испании дают щелбаны. В Италии также, как и у нас, «дерут» уши, а бразильцы оттягивают имениннику мочку уха.

Довольно оригинальны канадцы - они смазывают малышам-именинникам кончик носа маргарином или маслом,  якобы для того, чтобы неудачи соскальзывали с его носа, а после этого легонько ударяют его в грудь на один раз больше, чем ему исполнилось лет.

Кроме всех этих «издевательств» есть и более приятная традиция - готовить праздничный торт. Любопытно, что не во всех странах это обязательный атрибут празднования. Например, в Гвиане главное блюдо дня рождения - курица с рисом, а в Китае - лапша, как символ долгой жизни.

Но в большинстве стран торт или пирог все-таки является основным угощением. Помимо традиционного нам задувания свечей, есть еще некоторые обычаи. Так, в Великобритании в торте можно обнаружить сюрприз, например, монетку - что будет символизировать богатство. В Бразилии именинник угощает первым куском пирога самого дорогого ему члена семьи, как правило, маму или отца. А в Германии свечи на пироге горят целый день от рассвета до позднего вечера.

Ну а теперь несколько совершенно необычных для нас традиций празднования дня рождения:

В некоторых странах обязательным атрибутом праздника является танец. Так, в Аргентине на пятнадцатилетие девочки обязательно исполняет вальс либо с молодыми поклонниками, либо с  отцом. В Боливии также исполняют вальс, только уже на 16-летие и обязательно в белом одеянии. А на Эквадоре в 15 лет именинница танцует с отцом в розовом платье и впервые в туфлях на высоком каблуке. Кроме них вальс исполняют еще четырнадцать пар.

В Мексике ни один день рождения не обходится без пиньяты (piñata) - полой игрушки из папье-маше или бумаги в форме животного, которую наполняют сладостями и серпантитом.  Задача именинника - с завязанными глазами разбить игрушку и собрать выпавшие конфеты.

В южной Африке на 21-летие родители дарят имениннику ключ из бумаги либо из фольги в знак того, что ребенок может самостоятельно открывать двери в будущее.

В Корее особенно важным считается первый день рождения. В этот день малыша садят за стол, на котором выложено несколько предметов. Считается, что с тем предметом, который он выберет, будет связана его дальнейшая жизнь, например профессия.

В Дании именинника можно узнать по вывешенному из окна флагу. Кроме того, там распространена традиция поднимания именинника на стуле. Такой обычай практикуют также в Латвии и Литве.

Конечно, это далеко не все традиции. В каждой стране есть свои интересные, уникальные обычаи, но все они сводятся к одному - сделать праздник веселым и незабываемым. Так что празднуйте, как Вам нравится, экспериментируйте и веселитесь!

9 comments to Как празднуют день рождения в разных странах?

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


© All rights reserved, 2008-2010.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на www.fridge.com.ua обязательна (активная индексируемая гиперссылка).