Британцы питаются совсем не так, как континентальные европейцы.
Причем особенности их питания заключаются не только в конкретных
пристрастиях (например, к чаю и к пиву, недожаренной и непроваренной
пище и т.д.), но и в традиционно английском режиме питания.
Первая чашка чая (early morning tea). С нее обычно начинается каждый
день любого британца, причем первая чашка чая — это совершенно не то,
что принято называть традиционным английским чаепитием (см. ниже).
«Легкий завтрак» (breakfast). Готовится довольно рано и осознается
как отдельный прием пищи. Традиционный набор: обжаренные ломтики
хлеба (toast) с апельсиновым джемом, чай или кофе, яичница с беконом,
сосиски, поридж (жидкая овсяная каша на молоке) или хлопья из
каких-нибудь злаков и апельсиновый сок.
Утренний чай (elevenses). Английское название говорит само за себя: так называемый утренний чай пьют обычно около 11.00. К нему полагается очень вкусное печенье (cookies), которое продается во многих городах прямо на улице, в маленьких торговых палатках.
Ланч (lunch). Полновесный английский завтрак. Устраивается, как правило, между 12.00 и 14.00. В это время британцы обычно посещают какую-нибудь столовую быстрого обслуживания (fast-food), где поглощают дежурный хот-дог или рыбное филе в сухарях, политое соусом (fish in chips), с жареной картошкой и маринованными овощами в качестве гарнира.
Традиционное английское чаепитие — между 15.00 и 18.00. Этот обычай настолько подчиняет себе все население Великобритании, что в течение указанных трех часов нередко закрываются даже пабы (пивные). Британцы пьют чай, где только можно: в офисах, дома, специальных чайных. Неизменные спутники традиционного английского чаепития — scones
(гренки, то есть хлебцы, предварительно обмакнутые в молоко и обжаренные в масле) и muffins (горячие сдобные булочки с кремом или джемом).
Обед. Его британцы называют dinner или supper в зависимости от того, когда он происходит: в 19.00 или в 23.00. Основательная трапеза англичан может включать самые разные блюда. Перечислим некоторые из них.
Гренки с сыром (toast and cheese). На обжаренные в масле ломтики хлеба намазывается масса, приготовленная из твердого сыра, взбитых желтков, красного перца, горчицы.
Суп из бычьих хвостов (oxtail soup). Приготавливается с репой, морковью, луком и большим количеством трав и специй.
Суп из курицы с овощами (cock-a-leckie).
Суп из бараньей головы с овощами (scots).
Ростбиф (roastbeaf). Мясо отбивают целым куском и на раскаленной сковороде с жиром помещают на 10 минут в раскаленную духовку. Затем его солят и дожаривают на небольшом огне, поливая вытекающим соком. Готовый ростбиф должен быть сверху покрыт хрустящей корочкой, а внутри иметь сочную розовую мякоть. На гарнир — традиционный
йоркширский пудинг. Йоркширская кухня считается лучшей в стране.
Йоркширский пудинг (yorkshirc pudding). Запеченная масса из двух взбитых яиц, стакана муки и 1/2 л молока.
Запеканка из телячьих почек (baked pudding and kidney of veal). Форму смазывают жиром, наполняют на 2/3 песочным тестом, кладут обжаренную (с кольцами лука и кружками моркови) телятину, затем почки и накрывают все еще одним слоем теста.
Пастуший пирог (shepherd’s pie). Смешанное с желтками картофельное пюре выкладывают в форму, сверху — порезанную кубиками баранину, предварительно обжаренную с луком, чесноком и сельдереем, затем снова слой пюре — и через 30 мин. пастуший пирог готов.
Бифштекс, запеченный в тесте (steak pie).
Картофельный пирог с луком (welsh cake).
Съедобные водоросли (laver). Из них готовят соус к баранине или лангустам. Также используются при приготовлении пирогов с беконом.
Пудинг с изюмом (pudding raisin). Кроме изюма, в этом блюде присутствуют говяжий почечный жир, сухари, мука, яблоки, яйца, цукаты, цедра и сок лимона, мускатный орех, ром, коньяк, пиво портер. Важно, чтобы пудинг готовился на паровой бане в течение 6 часов при одинаковой температуре. Ритуал требует, чтобы на пудинг положили кусочки пропитанного ромом сахара и подожгли его.
Торт из слоеного теста, начиненный сухофруктами и пряностями
(eccle cake).
Песочные пирожные (short bread).
Рождественские пирожки (mince pie).
Источник
Blueberry Pavlova
Pavlova is easy and kind of foolproof. Just use fresh ripe blueberries, or any kind you like really–it’s so delicious with meringue. I like to make this after I make homemade pasta so I don’t waste the egg whites.